Intolerancia
a la Lactosa
Que
es la lactosa
La lactosa es un azúcar que está presente
en todas las leches de los mamíferos: vaca, cabra, oveja y en la humana, y que
también puede encontrarse en muchos alimentos preparados. La intolerancia a la
lactosa puede ser hereditaria (primaria) o adquirida (secundaria). En la
intolerancia de origen primario se produce una deficiencia de lactasa que se
hereda de forma recesiva (es necesaria la presencia de dos copias de un gen
anormal para padecer el trastorno).
Si los niveles de lactasa son bajos o ésta no
realiza bien su labor des dobladora, aparecen dificultades para digerir la
lactosa. La intolerancia a la lactosa significa que no hay suficiente enzima
(lactasa) en el intestino delgado para romper toda la lactosa consumida.
En el siguiente grafico podemos observar cual
es el mecanismo de los alimentos que tienen lactosa y que se da cuando lo ingeriremos.
Esta grafica o tabla se da los alimentos que
contienen lacteos es un cuadro comparativo de la cantidad en gramos y la de
lactosa
La lactosa digerida parcialmente o no
digerida pasará al intestino grueso y es allí que es descompuesta por las
bacterias del intestino grueso, generando las sustancias de desecho Hidrógeno
(H2), Anhídrido carbónico (CO2), Metano (CH4) y ácidos grasos de cadena corta
que provocan todos sus síntomas: dolores, hinchazón abdominal, diarrea, etc.
·
Náuseas
·
Espasmos
·
Hinchazón
·
distensión abdominal
·
Gases abdominales
·
flatulencias
·
Diarreas ácidas
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Heces pastosa y flotantes
·
Defecación explosiva
·
Vómitos
LECHE DE
ALMENDRAS
Un bueno beneficio para la salud para las personas que tiene
intolerancia a la lactosa puede tomar leche de almendras que es un sucedáneo de la leche de origen animal, elaborado
principalmente con pasta de almendras, que era además base de la preparación de muchos de los platos de la cocina medieval. Al contrario que la leche de origen
animal, no contiene colesterol o lactosa[cita requerida], y por lo tanto puede emplearse como substitutivo de ésta en muchas
recetas de cocina. Es una leche que preparan con leche de vaca,
a leche de almendras es rica en vitaminas
A, D y E. La vitamina E es excelente anaparece en muchas recetas de origen medieval como alimento empleado en los platos de Cuaresma o también en otras preparaciones no cuaresmales que actualmente setioxidante que ayuda a tu sistema
inmunológico y está asociado a la prevención del cáncer. La vitamina A ayuda a la salud de tus
ojos. La vitamina D fortalece los dientes y huesos.
BENEFICIOS DE LA LECHE ALMENDRAS
PREPARACION DE LA LECHE DE ALMENDRAS
Es importante saber que las personas que son intolerantes a la lactosa puedes tomar yogurt aunq contiene lactose pero en poca cantidad
ResponderBorrarLa leche de almendras tambien sirve para las personas con diabetes tipo 2 es Muy buena recomendado
ResponderBorrarCuantas veces se puede tomar la leche a la semana
ResponderBorrarBuen tema. Mi hijo tiene intolerancia a la lactosa, es dificil ver que alimentos darle debido que la mayoria de los producto no especifican si contiene o no lactosa. Quiero saber que alimento no contiene lactosa. Gracias
ResponderBorrarMuy buen blog justo fui al doctor y me recomendaron esa lehe 3 veces por semana y es facil de prepararla! Excelente trabajo
ResponderBorrarHola! los síntomas de intolerancia a la lactosa son similares a otras alteraciones gastrointestinales por lo que se debe descartar mediante pruebas de sangre de esta.
ResponderBorrarLa leche de almendras es deliciosa, yo le doy a mi abuelita, es fácil de preparar. se las recomiendo.
ResponderBorrarFelicitaciones, tienen temas interesantes y me han despejados muchas dudas. Yo de pequeño sufrí de eso, pero existía poca información y no especificaban en los productos los que contienen lactosa, por lo que presentaba casi todo los síntomas mencionados. Espero sigan publicando más temas.
ResponderBorrarNo porque sufre de intolerancia a la lactosa vas a provocar alguna afectación en el organismo, es bueno conocer con que alimentos se puede sustituir, si me he puesto a revisar que alimentos ponen en las etiquetas "contienen lactosa" que es la mayoría, debería existir una sección de productos solo con esa carencia, así como los tienen en los alimentos libres de gluten.
ResponderBorrarHolas futuras nutricionistas los logros de tu trabajo son justo merecimiento a tu esfuerzo diario. felicitaciones
ResponderBorrarsoy estudiante de nutricion de la Universidad Catolica de Guayaquil me parece interesante que en esta materia hagan un blog y pongan temas que tienen un alto indice de las patologias a nivel nacional , respecto a este tema es muy importante conocer los alimentos que pueden ingerir sin problemas, posteriormente les dejo una lista de los alimentos
ResponderBorrarTodas las frutas
Frutos secos
Todas las verduras y hortalizas, frescas o congeladas, crudas o cocidas
Legumbres, cereales, tubérculos y pan
Carnes, pescados y huevos
Alimentos dulces (mermeladas, jarabes, azúcar, chocolate negro sin leche, caramelos)
Aceites
Bebidas refrescantes, agua, vino o cerveza
Salsa de tomate (según la marca), sofrito, mostaza, mayonesa (según la marca), alioli
Caldos
Especias
Leches especiales sin lactosa
Gracias a este blog pude complementar para de mi investigación. Tiene muy buena información
ResponderBorrarMi prima sufre de la intolerancia a la lactosa y le enviaron a tomar lacteos sin lactosa pero a ella le gusta la leche pero gracias a este blog podre brindarle una gran ayuda por la leche de almendras ya que sus beneficios son excelentes para nuestro organismo pero quisiera saber q consecuencias o complicaciones podra tener mi prima
ResponderBorrarMuy buenq información la que brindan en este blog, gracias por instruirnos a nosotros los lectores.
ResponderBorrarDe los quesos, cuales podría consumir si yo tengo intolerancia a la lactosa? Alguno en especial, gracias
ResponderBorrarAsi como soy alergica a la lactosa tambien soy alergica a gluten seria factible q me den informacion sobre eso sigan asi chicas excelente blog
ResponderBorrarHola, gracias pero quisiera saber cuales son los quesos que uno compra en los supermercados que corresponden a los quesos curados y a los fermentados, es que no entiendo cuales son cuales? Muchas gracias por su ayuda, muy interesante el tema y muy amables por sus respuestas
ResponderBorrarSeñora Lorena Paz los productos que no contiene lactosa son: carnes procesadas (salchichas, carne rebanada, patés), sazonador en polvo, margarinas, pan rebanado, cereales para desayuno, frutas secas, alimentos procesados, medicamentos, comidas preparadas, sustitutos de la comida (polvos y barras), suplementos de proteínas (polvos y barras). cualquier informacion que necesite le podremos ayudar.
ResponderBorrarHola Jesenia contestando a su pregunta lo único que puede producir la intolerancia a la lactosa es una diarrea severa provocando una deshidratación un abrazo.
ResponderBorrarSr@. Aninimo los quesos en forma personal puede consumir dos tipos los quesos curados y fermentados. los quesos curados son de forma natural eliminan toda o gran parte de la lactosa que contienen. En los quesos curados, por ejemplo, podemos tener muy poca lactosa o prácticamente nada, hasta el punto de resultar fácilmente digestibles, mientras que los quesos fermentados son quesos que contienen leche pasteurizada que no tiene nada que ver con el proceso de fermentación de un queso original.
ResponderBorrarSra anonimo puede consumir queso mozarella y queso permensano estos tipos de quesos seran buenos para el problema de la lactosa.
ResponderBorrarmuchas gracias por la información.
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