miércoles, 9 de abril de 2014

Intolerancia a la Lactosa

Que es la lactosa

La lactosa es un azúcar que está presente en todas las leches de los mamíferos: vaca, cabra, oveja y en la humana, y que también puede encontrarse en muchos alimentos preparados. La intolerancia a la lactosa puede ser hereditaria (primaria) o adquirida (secundaria). En la intolerancia de origen primario se produce una deficiencia de lactasa que se hereda de forma recesiva (es necesaria la presencia de dos copias de un gen anormal para padecer el trastorno).

Es el llamado azúcar de la leche, (C12, H22,O11) disacárido natural compuesto de glucosa y galactosa. La lactasa es un enzima producida en el intestino delgado, que juega un papel vital en el desdoblamiento de la lactosa (proceso  necesario para su absorción por nuestro organismo) en sus dos componentes básicos: glucosa y galactosa.


Si los niveles de lactasa son bajos o ésta no realiza bien su labor des dobladora, aparecen dificultades para digerir la lactosa. La intolerancia a la lactosa significa que no hay suficiente enzima (lactasa) en el intestino delgado para romper toda la lactosa consumida.

En el siguiente grafico podemos observar cual es el mecanismo de los alimentos que tienen lactosa y que se da  cuando lo ingeriremos.
Esta grafica o tabla se da los alimentos que contienen lacteos es un cuadro comparativo de la cantidad en gramos y la de lactosa
La lactosa digerida parcialmente o no digerida pasará al intestino grueso y es allí que es descompuesta por las bacterias del intestino grueso, generando las sustancias de desecho Hidrógeno (H2), Anhídrido carbónico (CO2), Metano (CH4) y ácidos grasos de cadena corta que provocan todos sus síntomas: dolores, hinchazón abdominal, diarrea, etc.

 SINTOMAS

·        Náuseas
·        Dolor abdominal
·        Espasmos
·        Hinchazón
·        distensión abdominal
·        Gases abdominales
·        flatulencias
·        Diarreas ácidas
·        Heces pastosa y flotantes
·        Defecación explosiva
·        Vómitos

LECHE DE ALMENDRAS
Un bueno beneficio para la salud para las personas que tiene intolerancia a la lactosa puede tomar leche de almendras  que es un sucedáneo de la leche de origen animal, elaborado principalmente con pasta de almendras, que era además base de la preparación de muchos de los platos de la cocina medieval. Al contrario que la leche de origen animal, no contiene colesterol o lactosa[cita requerida], y por lo tanto puede emplearse como substitutivo de ésta en muchas recetas de cocina. Es una leche que  preparan con leche de vaca,
a leche de almendras es rica en vitaminas A, D y E. La vitamina E es excelente anaparece en muchas recetas de origen medieval como alimento empleado en los platos de Cuaresma o también en otras preparaciones no cuaresmales que actualmente setioxidante que ayuda a tu sistema inmunológico y está asociado a la prevención del cáncer. La vitamina A ayuda a la salud de tus ojos. La vitamina D fortalece los dientes y huesos.

 BENEFICIOS DE LA LECHE ALMENDRAS




 PREPARACION DE LA LECHE DE ALMENDRAS








22 comentarios:

  1. Es importante saber que las personas que son intolerantes a la lactosa puedes tomar yogurt aunq contiene lactose pero en poca cantidad

    ResponderBorrar
  2. La leche de almendras tambien sirve para las personas con diabetes tipo 2 es Muy buena recomendado

    ResponderBorrar
  3. Cuantas veces se puede tomar la leche a la semana

    ResponderBorrar
  4. Buen tema. Mi hijo tiene intolerancia a la lactosa, es dificil ver que alimentos darle debido que la mayoria de los producto no especifican si contiene o no lactosa. Quiero saber que alimento no contiene lactosa. Gracias

    ResponderBorrar
  5. Muy buen blog justo fui al doctor y me recomendaron esa lehe 3 veces por semana y es facil de prepararla! Excelente trabajo

    ResponderBorrar
  6. Hola! los síntomas de intolerancia a la lactosa son similares a otras alteraciones gastrointestinales por lo que se debe descartar mediante pruebas de sangre de esta.

    ResponderBorrar
  7. La leche de almendras es deliciosa, yo le doy a mi abuelita, es fácil de preparar. se las recomiendo.

    ResponderBorrar
  8. Felicitaciones, tienen temas interesantes y me han despejados muchas dudas. Yo de pequeño sufrí de eso, pero existía poca información y no especificaban en los productos los que contienen lactosa, por lo que presentaba casi todo los síntomas mencionados. Espero sigan publicando más temas.

    ResponderBorrar
  9. No porque sufre de intolerancia a la lactosa vas a provocar alguna afectación en el organismo, es bueno conocer con que alimentos se puede sustituir, si me he puesto a revisar que alimentos ponen en las etiquetas "contienen lactosa" que es la mayoría, debería existir una sección de productos solo con esa carencia, así como los tienen en los alimentos libres de gluten.

    ResponderBorrar
  10. Holas futuras nutricionistas los logros de tu trabajo son justo merecimiento a tu esfuerzo diario. felicitaciones

    ResponderBorrar
  11. soy estudiante de nutricion de la Universidad Catolica de Guayaquil me parece interesante que en esta materia hagan un blog y pongan temas que tienen un alto indice de las patologias a nivel nacional , respecto a este tema es muy importante conocer los alimentos que pueden ingerir sin problemas, posteriormente les dejo una lista de los alimentos
    Todas las frutas
    Frutos secos
    Todas las verduras y hortalizas, frescas o congeladas, crudas o cocidas
    Legumbres, cereales, tubérculos y pan
    Carnes, pescados y huevos
    Alimentos dulces (mermeladas, jarabes, azúcar, chocolate negro sin leche, caramelos)
    Aceites
    Bebidas refrescantes, agua, vino o cerveza
    Salsa de tomate (según la marca), sofrito, mostaza, mayonesa (según la marca), alioli
    Caldos
    Especias
    Leches especiales sin lactosa

    ResponderBorrar
  12. Gracias a este blog pude complementar para de mi investigación. Tiene muy buena información

    ResponderBorrar
  13. Mi prima sufre de la intolerancia a la lactosa y le enviaron a tomar lacteos sin lactosa pero a ella le gusta la leche pero gracias a este blog podre brindarle una gran ayuda por la leche de almendras ya que sus beneficios son excelentes para nuestro organismo pero quisiera saber q consecuencias o complicaciones podra tener mi prima

    ResponderBorrar
  14. Muy buenq información la que brindan en este blog, gracias por instruirnos a nosotros los lectores.

    ResponderBorrar
  15. De los quesos, cuales podría consumir si yo tengo intolerancia a la lactosa? Alguno en especial, gracias

    ResponderBorrar
  16. Asi como soy alergica a la lactosa tambien soy alergica a gluten seria factible q me den informacion sobre eso sigan asi chicas excelente blog

    ResponderBorrar
  17. Hola, gracias pero quisiera saber cuales son los quesos que uno compra en los supermercados que corresponden a los quesos curados y a los fermentados, es que no entiendo cuales son cuales? Muchas gracias por su ayuda, muy interesante el tema y muy amables por sus respuestas

    ResponderBorrar
  18. Señora Lorena Paz los productos que no contiene lactosa son: carnes procesadas (salchichas, carne rebanada, patés), sazonador en polvo, margarinas, pan rebanado, cereales para desayuno, frutas secas, alimentos procesados, medicamentos, comidas preparadas, sustitutos de la comida (polvos y barras), suplementos de proteínas (polvos y barras). cualquier informacion que necesite le podremos ayudar.

    ResponderBorrar
  19. Hola Jesenia contestando a su pregunta lo único que puede producir la intolerancia a la lactosa es una diarrea severa provocando una deshidratación un abrazo.

    ResponderBorrar
  20. Sr@. Aninimo los quesos en forma personal puede consumir dos tipos los quesos curados y fermentados. los quesos curados son de forma natural eliminan toda o gran parte de la lactosa que contienen. En los quesos curados, por ejemplo, podemos tener muy poca lactosa o prácticamente nada, hasta el punto de resultar fácilmente digestibles, mientras que los quesos fermentados son quesos que contienen leche pasteurizada que no tiene nada que ver con el proceso de fermentación de un queso original.

    ResponderBorrar
  21. Sra anonimo puede consumir queso mozarella y queso permensano estos tipos de quesos seran buenos para el problema de la lactosa.

    ResponderBorrar