Sabías que está más que está demostrado que un estado de
malnutrición en una mujer puede traer complicaciones en el momento de la
ovulación y esto da como resultado una fecundación complicada, pues si la
alimentación no balanceada no solo afecta a nuestro cuerpo con enfermedades que
son visibles sino que también lo afecta en las funciones de nuestros órganos.
Un signo muy frecuente es la presencia de amenorrea, es decir, pérdida de la
menstruación en las mujeres que presentar algún tipo de trastorno alimenticio
como la anorexia o bulimia, también cuando se realizan dietas estrictas sin la asesoría
de un profesional pueden ocurrir trastornos en el aparato reproductivo de la
mujer, por otro lado también se debe de considerar varios aspectos como el
sociocultural y en el caso de las mujer que ya estén en periodo de gestación
una malnutrición puede afectar de manera directa el desarrollo fetal dando como
resultados alteraciones, malformaciones y en varios casos pueden presentarse
abortos espontáneos. Por esto te ayudamos te brindamos la información necesaria
para poder tener una buena alimentación antes, durante y después del embarazo.
Se debe de comprender que cada
mujer es un mundo diferente y tendrán necesidades y requerimientos de
nutrientes distintos por lo tanto no es fácil por esa razón se debe de acudir a
una persona especializada ya que esta es la que debe de realizar una valoración
total del estado nutricional total de la paciente en el cual se pueden determinan
las carencias o excesos que aparecen a lo largo del embarazo.
¿Es necesario tener un mayor
aporte nutricional la etapa del embarazo?
Todos los grupos de alimentos son necesarios de sobremanera cuando una mujer se
encuentra en estado de gestación y estos se pueden clasificar de la siguiente
forma:
Macronutrientes
- Proteínas: estas son
necesarias para el desarrollo del feto, placenta, aumento del volumen sanguíneo y crecimiento de
estructuras como el útero. Se estima suficiente
un aporte adicional de 4,7 g/día durante las últimas 28 semanas para cubrir
las demandas durante esta etapa.
- Hidratos de Carbono: Son conocidas las
situaciones de hipoglucemia durante el embarazo sobre todo después de periodos
de ayuno. Se atribuyen a que la glucosa es un compuesto que atraviesa la
placenta con mucha eficacia y, aunque el proceso de gluconeogénesis (producción
de glucosa a partir de las reservas de grasa) aumenta durante la gestación, no
es suficiente para compensar la transferencia de glucosa al feto.
- Lípidos: Durante el embarazo aumentan los
ácidos grasos libres, triglicéridos, colesterol total y fosfolípidos, debido a
cambios en el metabolismo del hígado y del tejido adiposo. Esto coincide con
elevadas necesidades de estos nutrientes para la formación de las membranas
celulares en el feto. En la primera mitad del embarazo hay una tendencia a
mayor consumo de alimentos ricos en carbohidratos y lípidos, que permiten la
síntesis y depósito de grasa. En la segunda mitad, se reduce la ingesta de
alimento, existe una resistencia periférica a la insulina y los cambios
hormonales favorecen la utilización de las grasas acumuladas.
Micronutrientes
Vitaminas
Estas se pueden clasificar en dos grupos
los hidrosolubles y las liposolubles.
Liposolubles:
- Vitamina A (retinol), Vitamina D
(calciferol), Vitamina E (tocoferol), Vitamina K
Hidrosolubles:
- Vitamina B 1
(tiamina), Vitamina B 2 (riboflavina), Vitamina B 6
(piridoxina), Ácido fólico, Vitamina C (ácido ascórbico).
Minerales
Calcio, Fósforo, Hierro y Zinc.
A continuación se muestra una tabla detallada con las mejores fuentes de los macro y micronutrientes que se deben consumir.
Nutriente
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Necesario Para
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Las Mejores Fuentes
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Proteínas
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Crecimiento de las células y producción
de sangre
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Carnes magras, pescado, pollo, claras de
huevo, habas, mantequilla de maní, tofu (soja)
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Carbohidratos
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Producción diaria de energía
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Pan, cereales, arroz, patatas, pasta,
frutas, vegetales
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Calcio
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Huesos y dientes fuertes, contracción de
los músculos, funcionamiento de los nervios
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Leche, queso, yogurt, sardinas o salmón
con espinas, espinacas
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Hierro
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Producción de glóbulos rojos
(necesarios para prevenir la anemia)
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Carne roja magra, espinacas, panes y
cereales enriquecidos con hierro
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Vitamina A
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Piel saludable, Buena visión, huesos
fuertes
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Zanahorias, vegetales de hojas verdes,
patatas dulces (batatas)
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Vitamina C
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Encías, dientes y huesos sanos; ayuda a
absorber el hierro
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Frutos cítricos, brécol, tomates, jugos
de fruta enriquecidos
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Vitamina B6
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Desarrollo de glóbulos rojos,
utilización efectiva de las proteínas, grasas y carbohidratos
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Cerdo, jamón, cereales integrales,
bananas
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Vitamina B12
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Desarrollo de glóbulos rojos,
mantenimiento de la salud del sistema nervioso
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Carne, pollo, pescado, leche (Nota: los
vegetarianos que no consumen productos lácteos necesitan un suplemento
adicional de vitamina B12)
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Vitamina D
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Huesos y dientes sanos; ayuda a la
absorción del calcio
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Leche enriquecida, productos lácteos,
cereales y panes
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Ácido Fólico
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Producción de sangre y de proteínas,
efectiva función enzimática
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Vegetales de hoja verde, frutas y
vegetales de color Amarillo oscuro, habas, guisantes, frutos secos
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Grasa
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Almacenamiento de energía corporal
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Carne, productos lácteos como la leche
entera, frutos secos, mantequilla de maní, margarina, aceite vegetal (Nota:
limita el consumo de grasa a 30% o menos de tu ingesta diaria de calorías)
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¡Recuerda que cuidar tu salud alimentaria es cuidar tu embarazo!