jueves, 20 de marzo de 2014

Reglamento de etiquetado permitirá seleccionar alimentos saludables.


El 15 de noviembre del 2013 se firmó el Reglamento sanitario de etiquetado de alimentos procesados para el consume humano con el fin de garantizar a la población Ecuatoriana el derecho constitucional de obtener  información clara, precisa y no engañosa, de esta manera el consumidor podrá elegir de manera correcta sus alimentos.
Se realizó una rueda de prensa en donde la Ministra de Salud Publica, Carina Vance, junto al Ministro Coordinador de Producción, Empleo y Competitividad, Richard Espinosa, donde se anunció que para cumplir el Reglamento se utilizará un etiquetado frontal basado en estándares internacionales. De esta manera el consumidor podrá ver la etiqueta nutricional al tomar el producto, de manera mas rápida y sin hacer cálculos.
La nueva etiqueta nutricional tendrá una imagen compuesta por barras horizontales que representarán los contenidos de grasas, azúcar y sal de los productos alimenticios. Las barras tendrán diferente color para medir el nivel de contenido, cuando el contenido del nutriente cítrico sea alto el color correspondiente será rojo, cuando sea medio el color será amarillo y mientras mas bajo sea, el color será verde.
Lo que se quiere lograr con este nuevo etiquetado es reducir la tasa de mortalidad de las enfermedades crónicas no transmisibles que por el periodo entre el 2001 y 2011, se convirtieron en las principales causas de muerte en Ecuador. Se podrá lograr prevenir alrededor del 80% de muertes por enfermedades cardiovasculares siempre y cuando también se realicen cambios de hábitos en cuanto a la alimentación, actividad física, consumo de tabaco y alcohol.
En ese panorama se evidencia que de las 12.700 muertes por enfermedades cardiovasculares registradas cada año, 4.400 son prematuras, antes de los 65 años de edad. Cambiando los hábitos se puede prevenir 10 muertes diarias, en el país.
Las medianas y grandes empresas que fabrican tendrán un plazo de 180 días contados desde la publicación en el Registro Oficial, para que escojan los alimentos que importan y comercializan  y para las pequeñas empresas que importen. El cambio de etiquetado por cumplir con este Reglamento es completamente gratuito.
Para las pequeñas empresas y microempresas habrá un plazo de 360 días así también para aquellas personas naturales que realizan actividades comerciales y se acojan al Régimen Impositivo Especial (RISE). 

La agencia encargada de vigilar el cumplimiento de esta regla será La Agencia Nacional de Regulación, Vigilancia y Control Sanitario (Arcsa). Si se llegase a irrespetar la normativa se sancionará de acuerdo a lo establecido en la Ley Orgánica de Salud, que contempla la suspensión o cancelación del registro sanitario. 

miércoles, 19 de marzo de 2014

obesidad en Ecuador y el mundo

Obesidad en Ecuador y el mundo 

En Ecuador más del 49% de los hombres y mujeres de 15 años en adelante tienen sobrepeso, según una investigación divulgada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La investigación permitió conocer que en Colombia, el 17,5% de los jóvenes de los dos sexos con edades entre 5 y 17 años tienen sobrepeso u obesidad.

Y en general en el resto de los países latinoamericanos y en los Estados Unidos, la obesidad ha ido en un rápido crecimiento generando preocupación entre los organismos de salud.

Investigación científica
La Organización Mundial de la Salud, en su estudio sostiene que un 10% de los niños en edad escolar (entre 5 y 17 años) en el mundo padecen de sobrepeso u obesidad.

A su turno, la nutricionista costarricense Larisa Páez, “La obesidad suele ser el resultado de un desequilibrio entre las calorías ingeridas y las calorías gastadas”.

Ella añade que “el aumento del consumo de alimentos muy ricos en calorías, sin un aumento proporcional de la actividad física produce un desequilibrio energético que desemboca en el aumento de peso”.

Además un estudio científico de la Escuela de Medicina de la Universidad de Carolina del Norte en Estados Unidos, publicado en la edición en línea de septiembre de 2012 de la revista Pediatrics, los niños menores de 9 años con sobrepeso consumen cada día más calorías que sus pares sanos.
Según investigaciones por país los siguientes son los índices de sobrepeso en adolescentes:

• Costa Rica: 23,9% de las mujeres y 17,4% de los hombres con edades entre 13 y 19 años tienen sobrepeso y obesidad.

Panamá: 8,8% de los niños con edades entre 5 y 9 años tienen sobrepeso.

• El Salvador: 6% de los niños y niñas menores a 5 años tienen sobrepeso.

• Honduras: más del 46% de los hombres y mujeres de 15 años en adelante tienen sobrepeso.
dr. Comillot- charla de obesidad 

domingo, 16 de marzo de 2014

Semana Mundial de la sensibilización sobre la sal.


La Semana Mundial de la Sensibilización sobre la Sal  se celebra del 10 al 16 de marzo. Por lo que La Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) llama a que los consumidores “elijan la opción con menos sal”. Este año se destacó la importancia de las etiquetas nutricionales para informar a los consumidores sobre el contenido de sal en las comidas procesadas.

Se necesita de etiquetas con información nutricional que muestren con claridad el contenido de sal. Branka Legetic, coordinadora de la Iniciativa para la Reducción de Sal de la OPS/OMS, insiste en que es importante saber cuánta sal tiene la comida que comemos y, cuando es posible, elegir la opción con menos sal.
Uno de los principales factores de riesgo para muerte por ataque cardiaco, es el aumento de presión arterial el cual es causado principalmente por consumir más de 5 gramos de sal por día, esto también conlleva a un accidente cerebrovascular y falla renal.
El Consorcio para la Reducción de la Sal de la OPS/OMS aprobó, el año pasad, un plan de acción 2013-2018 con el fin de alentar esfuerzos a los países que buscan reducir los promedios del consumo significativo de sal, el plan de acción recomienda medidas como campañas de concientización a la población con el fin  de educarlos sobre las etiquetas nutricionales, dicho plan también busca negociaciones con la industria alimenticia para que apoyen con reducir el contenido de sal en las comidas procesadas.


Finalmente, Branka Legetic indicó, “Para llevar adelante estas acciones se necesita de la colaboración entre los sectores público y privado, con el apoyo de los investigadores científicos, de quienes abogan por los derechos del consumidor, y del público en general”.


A continuación, la nutricionista Julizza Pez,o nos enseña como saber si estas consumiendo exceso de sal y cuales son las características para detectarlo. 
 

Enlaces
http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=9375%3Aworld-salt-awareness-week-read-the-label-choose-less-salt&catid=740%3Anews-press-releases&itemid=1926&lang=es&itemid=1926