MENTIRA
LAS DIETAS DE ADELGAZAMIENTO QUE
ELIMINAN POR COMPLETO O CASI POR COMPLETO LOS HIDRATOS DE CARBONO O MEJOR
CONOCIDOS POR CARBOHIDRATOS ESTÁN CONDENADAS AL FRACASO Y LO QUE ES PEOR, A
PERJUDICAR EL BUEN FUNCIONAMIENTO DE NUESTRO ORGANISMO.
Los
carbohidratos son esenciales para nuestra salud. El cerebro y otros tejidos
nerviosos utilizan sólo carbohidratos como fuente de energía. El hígado y los
músculos almacenan los carbohidratos en forma de cadenas largas de glucosa
llamada glicógeno, el cual en el momento necesario, es transformado en glucosa
para la producción de energía. La glucosa es el combustible para la producción
de la energía que necesitamos para vivir y realizar cada una de las múltiples
funciones que realiza nuestro cuerpo: trabajar, pensar, dormir, comer,
caminar. Los carbohidratos, a lo largo de la historia, han sido la fuente
primaria más abundante, disponible y económica de calorías y energia para el
hombre.
Los
carbohidratos son fuente de energía. Esta es su primera gran función. Presentes
en la dieta en suficiente cantidad ofrecen los siguientes beneficios:
·
Ayudan a ahorrar proteínas.
·
El metabolismo de las grasas es realizado en forma
eficiente y evitan la formación de cuerpos cetónicos.
·
Ayudan a mantener en sus niveles normales, la
azúcar, el colesterol y los triglicéridos
·
Proveen la energía para el sistema nervioso (EI
sistema nervioso central usa glucosa más eficientemente como fuente de
energía.)
·
Tienen acción protectora contra residuos tóxicos que
pueden aparecer en el proceso digestivo.
·
Intervienen en la formación de ácidos nucleicos y
otros elementos vitales tales como enzimas y hormonas.
·
Proveen ciertas proteínas, minerales y vitaminas.
·
Añaden sabor a los alimentos y bebidas
La
razón principal por la que recomiendan eliminar los carbohidratos se debe al
que el cuerpo buscara la obligada obtención de energía mediante la quema de
grasas y proteínas, lo que provocara la inmediata pérdida de peso. Algunos
profesionales argumentan que puede hacerse como terapia de choque antes de
retomar una dieta equilibrada.
Por
el contrario la mayoría de los nutricionistas subrayan que resulta muy
peligroso hacer esto, porque la quema inmediata de grasas produce cetosis,
proceso metabólico que altera el metabolismo y genera deshidratación e
incremento de los niveles de colesterol y triglicéridos. De hecho una dieta muy
baja en carbohidratos y mantenida en el tiempo ocasiona, sin duda, patologías
renales, sobrecarga del hígado y descalcificación de los huesos, además de la intoxicación
del organismo como consecuencia del consumo excesivo de proteínas.
Asimismo
el corte drástico del consumo de carbohidratos llevara a una irremediable
pérdida de peso, pero bastante más retrasada en grasa de depósito. Si
eliminamos los carbohidratos, estamos condenados a una pérdida significativa de
agua. De esta forma una dieta baja en carbohidratos no solo nos hace eliminar
agua, sino también contribuye al agotamiento del glucógeno muscular, hecho que
deja una sensación de cansancio en nuestro quehacer diario, sensación de
lentitud en movimientos y falta de interés por el ejercicio, imprescindible por
otra parte en cualquier dieta de pérdida de peso, ya que el glucógeno actúa al
modo y manera de los combustibles y este producido por la ingestión de
carbohidratos.
A continuación les dejo un video que complementa nuestro tema.