jueves, 20 de marzo de 2014

Reglamento de etiquetado permitirá seleccionar alimentos saludables.


El 15 de noviembre del 2013 se firmó el Reglamento sanitario de etiquetado de alimentos procesados para el consume humano con el fin de garantizar a la población Ecuatoriana el derecho constitucional de obtener  información clara, precisa y no engañosa, de esta manera el consumidor podrá elegir de manera correcta sus alimentos.
Se realizó una rueda de prensa en donde la Ministra de Salud Publica, Carina Vance, junto al Ministro Coordinador de Producción, Empleo y Competitividad, Richard Espinosa, donde se anunció que para cumplir el Reglamento se utilizará un etiquetado frontal basado en estándares internacionales. De esta manera el consumidor podrá ver la etiqueta nutricional al tomar el producto, de manera mas rápida y sin hacer cálculos.
La nueva etiqueta nutricional tendrá una imagen compuesta por barras horizontales que representarán los contenidos de grasas, azúcar y sal de los productos alimenticios. Las barras tendrán diferente color para medir el nivel de contenido, cuando el contenido del nutriente cítrico sea alto el color correspondiente será rojo, cuando sea medio el color será amarillo y mientras mas bajo sea, el color será verde.
Lo que se quiere lograr con este nuevo etiquetado es reducir la tasa de mortalidad de las enfermedades crónicas no transmisibles que por el periodo entre el 2001 y 2011, se convirtieron en las principales causas de muerte en Ecuador. Se podrá lograr prevenir alrededor del 80% de muertes por enfermedades cardiovasculares siempre y cuando también se realicen cambios de hábitos en cuanto a la alimentación, actividad física, consumo de tabaco y alcohol.
En ese panorama se evidencia que de las 12.700 muertes por enfermedades cardiovasculares registradas cada año, 4.400 son prematuras, antes de los 65 años de edad. Cambiando los hábitos se puede prevenir 10 muertes diarias, en el país.
Las medianas y grandes empresas que fabrican tendrán un plazo de 180 días contados desde la publicación en el Registro Oficial, para que escojan los alimentos que importan y comercializan  y para las pequeñas empresas que importen. El cambio de etiquetado por cumplir con este Reglamento es completamente gratuito.
Para las pequeñas empresas y microempresas habrá un plazo de 360 días así también para aquellas personas naturales que realizan actividades comerciales y se acojan al Régimen Impositivo Especial (RISE). 

La agencia encargada de vigilar el cumplimiento de esta regla será La Agencia Nacional de Regulación, Vigilancia y Control Sanitario (Arcsa). Si se llegase a irrespetar la normativa se sancionará de acuerdo a lo establecido en la Ley Orgánica de Salud, que contempla la suspensión o cancelación del registro sanitario. 

4 comentarios:

  1. Me parece algo muy importante y necesario

    ResponderBorrar
  2. La etiquetas que tipo de descripción tendrán con respecto a las porciones, serán en 100 gramos ó por porción? Y los microelementos habrá algun cambio referente a esto? Que otros cambios es posible o ustedes sugieren podria agregarse a las etiquetas de los alimentos en nuestro pais Ecuador? Saludos

    ResponderBorrar
  3. respecto a las porciones serán en 100 gramos, esto se da principalmente por el contenido de sal, azúcar y grasas en los alimentos.Seria importante también si se agregara el contenido de proteinas ya que es un macronutriente importante para el consumo diario

    ResponderBorrar