jueves, 3 de abril de 2014

Consuma fibra dietética y disminuya el riesgo de Enfermedades cardiovasculares!!

¿Qué es la fibra dietética?
La fibra dietética se ha  considerado como polisacáridos vegetales no almidón y lignina, cuyos compuestos son resistentes a la digestión por las enzimas digestivas humanas y llegan intactos al colon donde algunos pueden ser hidrolizados y fermentados por la flora bacteriana. La fibra dietética se clasifica en soluble en agua, que  es fermentada en el colon con las bacterias e insoluble en agua que solo es fermenta en una porción del colon.
Fuentes
Los alimentos ricos en fibra soluble son: los cereales enteros, legumbres, frutos secos, avena y cebada. 
Los alimentos ricos en fibra insoluble: los vegetales  y los granos de cereales especialmente el trigo y el maíz.

Del total de fibra ingerida en la dieta aproximadamente el 20% es  soluble y el 80% es insoluble. Las dos son importantes pero la fibra soluble es la que más se ha asociado a la disminución de riesgo cardiovascular y aun menor riesgo de enfermedad aterosclerótica.
Aunque las necesidades de FD están relacionadas con la edad, el sexo y el aporte energético tanto en niños como en adultos, las recomendaciones actuales están en 14 g/1.000 kcal.

Beneficios a la salud

La fibra dietética tiene diversos beneficios a la salud aunque hay que destacar el efecto protector cardiovascular, especialmente en las fibras solubles. 
Estudios clínicos revelan el efecto beneficioso de  la FD sobre:

La obesidad, la hipercolesterolemia, diabetes tipo 2, Síndrome metabólico, hipertensión arterial.

Hipercolesterolemia:
La National Cholestoral Education Program-ATP III ha aconsejado realizar una dieta con limitación de la grasa total y saturada y del colesterol dietético, que incluya fibra soluble, como intervención inicial para el control de la enfermedad cardiovascular
Son muchos los estudios que han demostrado el efecto beneficioso de la FD en los lípidos plasmáticos. En un análisis de 67 ensayos clínicos controlados que incluyó 2.990 sujetos con edad media de 50 años, se comprobó una reducción del colesterol total de 2mg/dl y del colesterol-LDL de 2,6 mg/dl por cada aumento de un gramo diario de fibra ingerida. Los triglicéridos y el colesterol-HDL no sufrieron cambios significativos.

Diabetes tipo 2

La ingesta de fibra de cereales ha demostrado un importante efecto protector en el desarrollo de diabetes.
Estudios que incluyeron 286.125 sujetos demostraron que un aumento de 2 raciones al día en el consumo de cereal entero disminuía el riesgo de diabetes en un 21%; la disminución del riesgo parecía ser más intensa con la ingesta del salvado que con la del germen del cereal.

Obesidad

Existen amplios estudios, muchos de ellos prospectivos, en los que se demuestra una asociación inversa significativa entre la ingesta de FD, cereales, vegetales y frutas, y diversas variables antropométricas (peso corporal, índice de masa corporal, perímetro de cintura). Se ha comprobado una asociación similar entre las variables referidas y la ingesta tanto de cereal entero como de fibra de cereal, por lo que se sugiere que es la propia fibra y sus constituyentes los responsables en gran parte de los resultados obtenidos

Sindrome metabólico

El síndrome metabólico, que se caracteriza por una serie de anomalías que incluyen resistencia insulínica, dislipemia, hipertensión y obesidad abdominal, se ha relacionado con la aparición de episodios cardiovasculares.
Este síndrome puede mejorar con el consumo de altas dosis de FD al controlar cada uno de sus componentes.

Hipertensión arterial

Un aumento en el consumo de FD se acompaña de una reducción de la tensión arterial. Estudios ya se comprobaron que la FD se relacionaba inversamente con la tensión arterial y se asociaba con unas cifras tensionales menores tanto sistólica como diastólica.
Se han realizado recientemente dos análisis de ensayos clínicos controlados y aleatorizados para evaluar el efecto de la ingesta de FD sobre la tensión arterial.
En uno de ellos se incluyeron 24 estudios y se comprobó que una ingesta media de 11,5 g/día de suplemento de fibra redujo la tensión arterial sistólica en 1,13 mmHg y la diastólica en 1,26 mmHg.


QUE ESPERAS EMPIEZA YAA A CONSUMIR FIBRA DIETETICA PARA PREVENIR TODAS ESTAS ENFERMEDADES!!




7 comentarios:

  1. muy iinteresante conocer que la fibra nos aporta tantos beneficios que nos ayudan a prevenir estas enfermedades que son tan comunes hoy en dia

    ResponderBorrar
  2. Es un tema muy interesante ya que es un excelente aporte para conocer todos los beneficios de la fibra que no sólo nos ayuda con la digestión sino también en la prevención de enfermedades cardíacas y así tener un buen estilo de vida.

    ResponderBorrar
  3. Buen artículo! �� soy estudiante de medicina y he podido ver de cerca muchas enfermedades tanto cv y digestivas que se pueden prevenir consumiendo fibra y cambiando otros factores del estilo de vida.. Que bueno q hablen de eso en este blog! Sigan así.
    Saludos

    ResponderBorrar
  4. Me gustaria saber en forma más práctica, a cuanto equivalen esos 14 gr. de fibra que debo consumir diariamente ó más según mi edad, mi dieta es de aprox. 1400 a 1500 kcal diarias, gracias

    ResponderBorrar
  5. Muy interesante el tema, conocer que la fibra nos ayuda a tener una buena digestion, y ademas nos porporciona multiples beneficios.

    ResponderBorrar
  6. Es un articulo muy interesante, porque nos ayuda a saber los beneficios de la fibra.

    ResponderBorrar
  7. Casino & Nightlife Near Me - DRMCD
    For a detailed explanation of each casino nightlife, please visit the DGC website. Casino & 김천 출장마사지 Nightlife Near 성남 출장샵 Me - DRMCD. Casino Nightlife is 순천 출장마사지 at 계룡 출장마사지 the center of the New 고양 출장샵 Orleans

    ResponderBorrar