¿Qué es la fibra dietética?
La fibra
dietética se ha considerado como
polisacáridos vegetales no almidón y
lignina, cuyos compuestos son resistentes a la digestión por las enzimas
digestivas humanas y llegan intactos al colon donde algunos pueden ser
hidrolizados y fermentados por la flora bacteriana. La fibra dietética se
clasifica en soluble en agua, que es
fermentada en el colon con las bacterias e insoluble en agua que solo es
fermenta en una porción del colon.
Fuentes
Los alimentos ricos en fibra soluble son: los cereales enteros, legumbres, frutos secos, avena y cebada.
Los alimentos ricos en fibra insoluble: los vegetales y los granos de cereales
especialmente el trigo y el maíz.
Del total de fibra ingerida en la dieta aproximadamente el 20% es soluble y el 80% es insoluble. Las dos son
importantes pero la fibra soluble es la que más se ha asociado a la disminución
de riesgo cardiovascular y aun menor riesgo de enfermedad aterosclerótica.
Aunque las necesidades de FD están relacionadas con la edad, el sexo y
el aporte energético tanto en niños como en adultos, las recomendaciones
actuales están en 14 g/1.000 kcal.
Beneficios a la salud
La fibra
dietética tiene diversos beneficios a la salud aunque hay que destacar el efecto protector cardiovascular,
especialmente en las fibras solubles.
Estudios clínicos revelan el efecto beneficioso de la FD sobre:
La
obesidad, la hipercolesterolemia, diabetes tipo 2, Síndrome metabólico,
hipertensión arterial.
Hipercolesterolemia:
La
National Cholestoral Education Program-ATP III ha aconsejado realizar una dieta
con limitación de la grasa total y saturada y del colesterol dietético, que
incluya fibra soluble, como intervención inicial para el control de la
enfermedad cardiovascular
Son
muchos los estudios que han demostrado el efecto beneficioso de la FD en los
lípidos plasmáticos. En un análisis de 67 ensayos clínicos controlados que
incluyó 2.990 sujetos con edad media de 50 años, se comprobó una reducción del
colesterol total de 2mg/dl y del colesterol-LDL de 2,6 mg/dl por cada aumento de
un gramo diario de fibra ingerida. Los triglicéridos y el colesterol-HDL no
sufrieron cambios significativos.
Diabetes
tipo 2
La
ingesta de fibra de cereales ha demostrado un importante efecto protector en el
desarrollo de diabetes.
Estudios
que incluyeron 286.125 sujetos demostraron que un aumento de 2 raciones al día
en el consumo de cereal entero disminuía el riesgo de diabetes en un 21%; la
disminución del riesgo parecía ser más intensa con la ingesta del salvado que
con la del germen del cereal.
Obesidad
Existen
amplios estudios, muchos de ellos prospectivos, en los que se demuestra una
asociación inversa significativa entre la ingesta de FD, cereales, vegetales y
frutas, y diversas variables antropométricas (peso corporal, índice de masa corporal,
perímetro de cintura). Se ha comprobado una asociación similar entre las
variables referidas y la ingesta tanto de cereal entero como de fibra de cereal,
por lo que se sugiere que es la propia fibra y sus constituyentes los
responsables en gran parte de los resultados obtenidos
Sindrome
metabólico
El
síndrome metabólico, que se caracteriza por una serie de anomalías que incluyen
resistencia insulínica, dislipemia, hipertensión y obesidad abdominal, se ha relacionado
con la aparición de episodios cardiovasculares.
Este
síndrome puede mejorar con el consumo de altas dosis de FD al controlar cada
uno de sus componentes.
Hipertensión
arterial
Un
aumento en el consumo de FD se acompaña de una reducción de la tensión
arterial. Estudios ya se comprobaron que la FD se relacionaba inversamente con
la tensión arterial y se asociaba con unas cifras tensionales menores tanto
sistólica como diastólica.
Se han
realizado recientemente dos análisis de ensayos clínicos controlados y
aleatorizados para evaluar el efecto de la ingesta de FD sobre la tensión
arterial.
En uno
de ellos se incluyeron 24 estudios y se comprobó que una ingesta media de 11,5
g/día de suplemento de fibra redujo la tensión arterial sistólica en 1,13 mmHg
y la diastólica en 1,26 mmHg.
QUE ESPERAS EMPIEZA YAA A CONSUMIR FIBRA DIETETICA PARA PREVENIR TODAS ESTAS ENFERMEDADES!!
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muy iinteresante conocer que la fibra nos aporta tantos beneficios que nos ayudan a prevenir estas enfermedades que son tan comunes hoy en dia
ResponderBorrarEs un tema muy interesante ya que es un excelente aporte para conocer todos los beneficios de la fibra que no sólo nos ayuda con la digestión sino también en la prevención de enfermedades cardíacas y así tener un buen estilo de vida.
ResponderBorrarBuen artículo! �� soy estudiante de medicina y he podido ver de cerca muchas enfermedades tanto cv y digestivas que se pueden prevenir consumiendo fibra y cambiando otros factores del estilo de vida.. Que bueno q hablen de eso en este blog! Sigan así.
ResponderBorrarSaludos
Me gustaria saber en forma más práctica, a cuanto equivalen esos 14 gr. de fibra que debo consumir diariamente ó más según mi edad, mi dieta es de aprox. 1400 a 1500 kcal diarias, gracias
ResponderBorrarMuy interesante el tema, conocer que la fibra nos ayuda a tener una buena digestion, y ademas nos porporciona multiples beneficios.
ResponderBorrarEs un articulo muy interesante, porque nos ayuda a saber los beneficios de la fibra.
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