martes, 1 de abril de 2014

Importancia de consumir frutas y verduras



El 26% de los ecuatorianos consume frutas diariamente y el 19% lo hace en la cantidad de 3 o más porciones al día; el 17% consume verduras diariamente, y sólo el 6%  de los ecuatorianos las consume en la cantidad de 3 tazas o más al día.Los datos muestran que el Ecuador es un país donde el consumo de frutas y verduras tanto en Frutas y verduras fuente de salud las mujeres como en los hombres no llega a cumplir con las recomendaciones internacionales.

La Organización Mundial de la salud, la Asociación Americana del Corazón junto con otros organismos internacionales proponen consumir al menos 5 o más frutas y verduras al día por ser una fuente de nutrientes como vitaminas, minerales, fibras, oligoelementos y fitoquímicos, de los cuales muchos son antioxidantes.

Un consumo elevado de estos alimentos contribuye a una disminución de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes tipo 2, dislipidemias, enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Por ejemplo estos alimentos contienen fibra la cual ayuda al tránsito intestinal haciendo que este aumente, esto a su vez regula el apetito, además las frutas y verduras disminuyen las cantidades de LDL (colesterol malo) en la sangre. Aparte de ello las frutas y los vegetales contienen vitaminas y minerales que también cumplen una función importante manteniendo el cuerpo en buen estado.

 Los fitoquímicos  también presentes en estos alimentos son aquellos que tienen funciones antiinflamatorias y antioxidantes. Otro beneficio es que estos alimentos nos proporcionan pocas calorías y grasas saturadas, con excepciones; y disminuyen la sensación de saciedad.




Cantidad




Se menciona que el consumo de frutas y verduras debe ser de  5 o más porciones pero ¿Cuánto representa una porción?
Una porción de verduras representa entre 150 a 200 gramos, mientras que una porción de frutas equivale de 120 a 200 gramos.



Colores

¿Por qué existen variedades de colores? Realmente importa el color que tenga cada fruta o vegetal.
Pues sí, cada color nos da algo único y representa una variedad de nutrientes.

Por ejemplo:
El betacaroteno es aquel que le da el color naranja, verde y amarillo intenso a los vegetales, el cual actúa como antioxidante siendo así una forma de prevenir el cáncer. El betacaroteno es precursor de la vitamina A, dentro de este grupo tenemos al zapallo, papaya, zanahoria, etc.

La luteína es un pigmento que se encuentra en la macula ocular, lo cual ayuda a evitar la degeneración macula, ya que actúa como un filtro contra la radiación ultravioleta.

El licopeno es aquel que le da el color rojo a los tomates, proporciona múltiples beneficios a nivel de la piel y el corazón, además estos ayudan a prevenir diferentes tipos de cáncer, como el cáncer a la próstata.

La antocianina es un pigmento color violeta o morado. Actualmente se están haciendo estudios acerca de los beneficios que tienen en la salud por ejemplo ayudan al corazón, la visión y protege contra infecciones, sobre todo posee antioxidantes los cuales ayudan a eliminar radicales libres presentes en el organismo. Se las encuentra en las  frutas oscuras como la frambuesa negra y azul, las cerezas, uvas y en el maíz morado. 



Alimentos clasificados de acuerdo a su color:





Antes de comerlos:

Al cocinar frutas y verduras se suelen destruir los nutrientes importantes para evitar está perdida se las puede cocinar de diversas formas, por ejemplo:

Al prepararla a vapor se las debe colocar con la cascara, de igual forma al colocarlas en recipientes
cerradas se les debe poner solo una pequeña cantidad de agua, al lavarlas se lo hace con agua y no se las debe dejar remojando, algo importante que se puede hacer para conservar las vitaminas en las verduras es colocarle unas gotas de limón siempre y cuando la verdura se lo permita. 





           Este vídeo proporciona mas información acerca de la importancia de estos alimentos: 




Fuente Bibliográfica: 

Alianzasalud. (5 de Junio de 2013). Alianza por la salud alimentaria. Obtenido de http://alianzasalud.org.mx/2013/06/la-importancia-del-consumo-de-frutas-y-verduras-para-tu-salud/

Palma, R. (s.f.). Crp. Obtenido de http://www.crp.com.pe/nuestrospilares/articulos-nutricion/CRP-articulo-importancia-frutas-verduras.pdf


12 comentarios:

  1. muy buenos tips para la salud! recomendando

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  2. Cuántos gramos de frutas y verduras se deben consumir diariamente? Cuáles son los lineamientos actuales de referencia?

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  3. Muy buena la informacion, me parece de buena ayuda tanto en mi alimentacion como en mis investigaciones
    Exelente trabajo!!!

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  4. La cantidad de frutas que se debe consumir diariamente esta entre 150 a 200 gramos, respecto a las verduras la cantidad que se debe consumir a diario es de 150 gramos.

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  5. Conocer los beneficios que estos alimentos nos proporcionan en nuestra salud, nos ayuda a ver la importancia que tiene en nuestra vida consumir las frutas y verduras, por ejemplo un beneficio muy grande es que nos ayuda a eliminar los radicales libres los cuales son los causantes de cáncer. Esta interesante el blog y los temas tratados son de gran ayuda para la comunidad.

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  6. Siempre es bueno que se recalque la importancia de comer frutas y verduras en la población ecuatoriana. Ya que en Ecuador no se cumple con los requerimientos. Buen trabajo:)

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  7. Que interesante conocer que las frutas nos aportan fibra y antioxidantes que nos ayudan a estar mas sanos hay que inculcar habitos saludables de consumo de frutas desde edades tempranas

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  8. Tuve problemas al comentar, por eso lo hago como anónimo. referente al Blog me parece muy interesante la información que se proporciona aquí, es útil para que las personas tengamos conocimientos sobre ciertos conceptos de nutrición.
    espero que sigan publicando mas temas así de interesante .....

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  9. Las frutas nos proporcionan muchas funciones vitales, y en este articulo se nos recalca su importancia. Muy interesante la información!! Sigan publicando temas así de interesante como estos.

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  10. Muy interesante y apropiado el tema, esto nos incita a los ecuatorianos a elevar nuestro consumo de frutas y verduras ya que el porcentaje de consumo en nuestro país es muy bajo y no cumple con los requerimientos establecidos por la OMS.
    Buen trabajo!

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  11. Muy interesante el blog!!!el tema de las frutas y verduras es muy importante que siempre lo tengamos presente en nuestra alimentación!

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  12. Sigan adelante con el blog, las informaciones son buenas y sobre todo con el exceso de peso que ahora existe en el mundo es bueno tener presente siempre las funciones vitales que estos alimentos cumplen en nuestro organismo

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