lunes, 31 de marzo de 2014

Alimentos para combatir la anemia


¿Te has sentido cansada, sin ánimo, sin aliento para hacer tus actividades diarias y esto te hace dormir más de lo normal?
Bueno pues deberías conocer más de esta enfermedad ya que puede ser la causa de muchos de tus síntomas. Muchas mujeres la padecen y atribuyen su cansancio constante a sus tareas en la casa, los hijos, el trabajo, etc. Pero debemos estar alerta para mejorar nuestra salud.

¿Qué es la anemia?
La anemia es una enfermedad caracterizada por una baja cantidad de hemoglobina que es una proteína de la sangre, por lo tanto de glóbulos rojos y de poco suministro de oxígeno a los tejidos. La más común es la anemia ferropénica por deficiencia de hierro.

Valores normales de hemoglobina y glóbulos rojos
El mejor diagnóstico se realiza con la ayuda de un examen de sangre, por eso es bueno conocer cuáles son los valores normales de estos indicadores.


Sexo
Glóbulos rojos
Hemoglobina
Mujeres
3.6-5.0 x 106/mm3   
12—16 g/dl
Hombres
4.2-5.4 x 106/mm3   
13-17 g/dl

 
Cifras mundiales y Ecuador
Alrededor del 24,8% de la población mundial tiene anemia y en Ecuador, aproximadamente el 60% de las mujeres en edad fértil, tienen esta enfermedad.
El Ministerio de Inclusión Económica y Social creó el Programa Alimentario Nutricional Integral que entrega un suplemento nutritivo Chis Paz. Este programa fue creado en el 2010 y ayudó a reducir la anemia en un 20,9%.

 
Tratamiento
La base del tratamiento es la alimentación o suplementos de hierro.

Causas comunes
·       Mala alimentación, bajo consumo de proteínas
·       Pérdida excesiva de sangre o enfermedades hemorrágicas
·       Malabsorción de nutrientes
·       Cirugías de extirpación de estómago o intestino.
·       Antibióticos

Síntomas
·       Cansancio y fatiga constantes
·       Mareos
·       Manos o pies fríos
·       Palidez
·       Falta de aliento
·       Falta de apetito
·       Falta de crecimiento en niños

Es necesario conocer los diferentes tipos de anemias, además de la ferropénica, encontramos anemia por carencia de ácido fólico (B9) que ocurre más en mujeres embarazadas y puede causar malformaciones congénitas en el feto y por último, la anemia megaloblástica por carencia de cianocobalamina (B12), afecta también a los glóbulos blancos y a la calidad ósea.

Alimentos recomendados para mejorar la anemia
 
Recomendaciones de consumo de alimentos ricos en hierro
·       Carnes blancas: 2 a 3 veces por semana
·       Huevos: 4 unidades por semana y no más de 1 yema diaria.
·       Carne magra: 1 a 2 veces por semana
·       Pescado: 3 a 4 veces por semana
·       Frutas y vegetales: 3-4 porciones diarias
Además…
*Consumir alimentos fortificados como cereales y galletas

Encontrarás mas información en el siguiente video:

 Fuente:
 Diario El Universo publicaciones de Nutrición

17 comentarios:

  1. Esta información sería útil para los colegios u otros establecimientos para que los padres de familia estén más atentos

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  2. Muy interesante hay que estar muy atento con los sintomas y preocuparnos de hacer un examen de sangre, especialmente en los niños ya que pueden tener deficit de aprendizaje debido a la falta de hierro

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  3. 60% de mujeres en edad fértil... Este porcentaje es bastante elevado y alarmante, sin lugar a duda difundir esta información sera de gran ayuda.

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  4. Hola muy buena y útil información que es necesario difundir para inculcar correctas costumbres alimenticias ya que la sociedad ecuatoriana en general no la tiene, lo que causa que la población crea que comer cualquier cosa ya significa alimentarse. Y específicamente la anemia que provoca graves efectos entre la gente, como problemas de crecimiento, de aprendizaje, en el embarazo que a largas nos afectan a todos los que vivimos en este país pues contar con gente enferma o desnutrida no aporta al crecimiento colectivo.

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  5. Buenas tardes, y que es el Suplemento Nutritivo Chis Paz ? de que se trata? expliquenos un poco mas, que contiene y de que manera ayuda en este problema de la Anemia , gracias

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    1. Buenas tardes, Chis Paz es un suplemento de micronutrientes (vitaminas
      y minerales), viene en polvo para agregar a los alimentos. Este suplemento ayuda a prevenir la anemia y contribuye al crecimiento y desarrollo de las niñas y niños.
      Tiene 5 micronutrientes importantes para la prevención de anemia: Hierro, Ácido Fólico, Vitamina A, Vitamina C y Zinc. Se debe tomar 1 sobre al día durante 60 días, 2 veces al año. Ayuda a combatir la anemia debido a su contenido en especial de hierro y acido fólico que funcionan como complementos para para la alimentación diaria.

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    2. Podrá obtener mas información en este link http://www.inclusion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2013/05/Cuadernillo-CHISPAZ-arte-final.pdf

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  6. Qué opinan de los batidos ó extractos de vegetales tales como espinaca, berro, alfalfa ó veteraba, que nuestras abuelas recomendaban para tratar la anemia? Tiene algún sustento científico o no sirven para las anemias?

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    1. Podemos deir que no son científicamente comprobados pero se puede mencionar, por ejemplo, en 100 gr de espinaca hay 2,71 mg de hierro y así con los otros vegetales tienen un gran contenido de hierro. Lo que debemos tener en cuenta es que el hierro en los vegetales crudos se absorbe en menor proporción ya que tienen compuestos que limitan la absorción de este mineral, como los fitatos y oxalatos. Esto ocurre solo si su consumo es excesivo, por lo que un consumo moderado si es recomendable.

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  7. La información muy interesante, conocer los porcentajes de nuestro país ver que son un poco alto en la etapa fertil nos ayuda a ver que debemos tener presente la cantidad de hierro que se consume en esa etapa.

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  8. En la actualidad este tema es de suma importancia, pero la mayoría de las personas tienen desconocimiento de sus síntomas y alimentos apropiados para combatirlo.
    Por medio de este blog se responderán dudas e informaran a la población de una manera correcta sobre su alimentación.
    Bendiciones sigan así :)

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  9. Muy buena explicacion de lo que es la anemia, considero que falta que se difunda mejor sus causas y posibles riesgos para que así todos sepamos como combatirla.

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  10. muy interesante saber mas sobre ciertos productos alimenticios para suplementar el hierro ya que muchos no tenemos una buena idea de como llevar un dieta nutritiva, la anemia es muy comun ahora asi que debemos cuidarnos!me ayudo mucho gracias!!

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  11. Me parece muy interesante ya que muchas mujeres no prestan atencion a estos sintomas atribuyendo su apatia.. cansancio... o ganas de no hacer nada a su fuerte rutina diaria.. y muchas veces puede ser la causa esta enfermedad silenciosa..
    Ademas esta informacion debe estar en los colegios y pediatras para que las madres puedan estar alerta y prevenirla.. o corregirla a tiempo ya que es tan comun que los ninos no quieran comer toda la comida
    Me parece excelente, clara y muy util la explicacion sobre las raciones semanales para una correcta alimentacion... muchas veces queremos comer bien pero no sabemos como.
    Maria Jose Jauregui
    Psicologa Clinica Infantil

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  12. Chicas excelente tema , hay muchas personas que tienen anemia y no lo saben, es bueno que jóvenes se interesen por esto saludos

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  13. Hola, interesante tema. Por lo general se dan mas informacion sobre las animemias por deficiencia de hierro, sin conocer que existen las megaloblasticas como el acido folico y vitB12. Que bueno que difundan mas sobre esto.

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  14. Asi es muchas personas no saben que tienen , yo como medico encargado de preparar pacientes previa cirugia los examenes prequirugicos revelan quenla gran mayoria casi siempre gente de bajos recursos tiene hematocrito bajo asi como la hemoglobina o plaquetas , refieriendome claramente a una anemia normal no tipo patologica .lo cual lleva a pensar en la mala alimentacion balanceada , por eso deberia imple.entarse mejores controles por nutriciknistas en hospitales publifos no solo gente encargada de prepparar las dietas a los pacientes sino gente prepararada que dedique dieta especual individual.

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