La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica no transmisible
caracterizada por presentar altos niveles de azúcar en la sangre. Se origina
debido a que el organismo no produce insulina o en otros casos, este no la
utiliza adecuadamente.
La Insulina es una hormona cuya función es transformar el azúcar
de los alimentos en la energía que necesitamos para realizar las diferentes actividades
de nuestra vida diaria. Es producida por el páncreas, órgano que se encuentra
ubicado en la región izquierda del abdomen.
Después de comer, algunos alimentos se transforman en glucosa
(azúcar).
La glucosa es transportada por vía sanguínea, hasta las
diferentes células del cuerpo, donde la insulina le “abre la puerta” a la
glucosa, al unirse a los receptores presentes en la celula, como una llave en
la cerradura, para que esta ingrese a las células y cumplan la función de dar
energía al cuerpo.
Cuando la cantidad de insulina no es suficiente, la glucosa no
puede ingresar dentro de la célula, y permanece en la sangre, lo que genera
hiperglicemia.
Hay
varios tipos de Diabetes
1. Diabetes Mellitus
Tipo 1: normalmente se presenta en la infancia pero puede aparecer a cualquier
edad. El páncreas deja de producir insulina y se origina por una afección
autoinmune, es decir, el sistema inmunológico o defensas del organismo confunde
las células que producen insulina (células beta del páncreas) con células
extrañas, las ataca y destruye.
2. Diabetes Mellitus
tipo 2: es el tipo de diabetes más común en la actualidad, principalmente en
adultos con sobrepeso, de mayor edad, sedentarios, con antecedentes en la
familia de diabetes y ahora se presenta también en niños con obesidad. El
organismo no produce la cantidad suficiente de insulina o esta no actúa en
forma adecuada o puede ser por una combinación de ambas.
3. Diabetes
gestacional: se manifiesta en mujeres embarazadas, más frecuentemente en
obesas, con antecedentes familiares de diabetes y por lo general desaparece
posterior al parto. Si no se detecta y controla puede producir alteraciones en
el feto: como macrostomia o un bebe con mucho peso, problemas durante y después
del parto.
El diagnostico de diabetes se realiza
con dos pruebas de glucemia:
-Examen sanguineo en ayuna, si la glucemia
es igual o mayor a 126 mg/dl en ayuna en 2 ocasiones
-Prueba oral de sobrecarga a la
glucosa (PTOG) si es igual o mayor a 200 mg/dl a los 120 minutos en la PTOG
Además
en el mercado existes monitores de fácil uso, para que aquellas personas
diagnosticadas con diabetes, puedan medir su glucosa sanguínea constantemente.
Síntomas que pueden estar presentes:
Mucha sed.
Orinar excesivamente.
Fatiga o Cansancio.
Fatiga o Cansancio.
Hambre excesiva.
Dolor de estómago, nauseas, vomito. (ciertos casos)
PARA UN BUEN CONTROL DE LA DIABETES;
Es necesario realizarce
exámenes de hemoglobina glicosilada, que es un análisis
de sangre que da un panorama global de los niveles totales de glucemia en
sangre de los últimos 3 meses. El valor aceptable debe ser menor de 7% para evitar
las complicaciones crónicas de la diabetes. Si el valor es superior significa que sus glucemias
permanecieron elevadas durante ese periodo de tiempo.
La siguiente imagen es una guía de los niveles
de hemoglobina glicosilada con relación al riesgo de sufrir diabetes.
Alimentos que una persona con diabetes debe evitar.
- Azúcar: En este grupo se incluyen el azúcar refinado y el moreno, el chocolate, la miel, los pasteles, los jarabes, el helado, las mermeladas, la bollería, las galletas dulces, los snacks dulces industriales, los edulcorantes artificiales y los jugos enlatados.
- Frituras: Prefiere siempre hornear o hervir los alimentos en vez de freírlos. Los fritos aportan grasas que no son saludables y a la vez muy perjudiciales la nuestra salud.
- Sodio: la sal y sus derivados deben ser evitados, como es el caso de los aderezos para ensalada, las salsas preparadas, los frutos secos, los snacks con sal añadida y la sal de mesa (fina o gruesa).
- Grasas: En este grupo se encuentran las carnes que no son magras, las yemas de huevo y los embutidos.
- Harinas refinadas: están presentes en el pan blanco, las pizzas, las pastas, las galletas, las medialunas, los bizcochos, etc. En lugar de consumir harina refinada (blanca) opta por la de trigo integral, que es mucho más saludable y contiene altos niveles de fibra.
- Lácteos enteros: En este grupo se encuentran la mantequilla, los quesos (también el crema o el cottage), la margarina, el yogur, la crema y la nata.
En cuanto a las frutas, las personas con diabetes pueden consumirlas y gozar de los beneficios de esta. Sin embargo deben ser consumidas con moderación
10 alimentos que una persona diabética, debe incluir en su alimentación.
Bayas: Las variedades más
comunes son: arándanos, fresas, frambuesas
y moras. Las bayas están cargadas de antioxidantes, vitamina C, potasio y fibra.
La vitamina C es uno de muchos antioxidantes o nutrientes que bloquean el daño
causado por los radicales
libres.
Cítricos: como las naranjas,
toronjas, limas y limones. Estos frutos contienen mucha fibra soluble y
vitamina C, buena para el control de tu diabetes. La fibra soluble ayuda a
regular tus niveles de glucosa en la sangre y la fibra ofrece sensación de
saciedad y la vitamina C es necesaria para el crecimiento y reparación de
tejidos a través del cuerpo.
Vegetales de hojas verde oscuro: Como las
espinacas, son bajas en contenido calórico y carbohidratos. Las
espinacas son muy nutritivas. Entre sus vitaminas se destacan la vitamina A,
B2, B6, C, E y K. La vitamina A ayuda en la diabetes ya que es buena para la
salud visual, la piel y combate las infecciones, además aporta minerales.
Pescados
ricos en ácidos grasos omega 3:
Los ácidos grasos omega 3 se encuentran entre los llamados pescados azules: el salmón, el atún,
la sardina, la trucha, la anchoa y el hígado de bacalao.
Se ha comprobado científicamente que
el consumo de ácidos grasos omega-3 ofrece una disminución de riesgo de padecer diabetes tipo
2.
Productos lácteos bajos en grasa: Muchos de los productos lácteos están
fortificados con vitamina D para ayudar a la absorción de éste mineral. Según
la más reciente investigación científica, el consumo de vitamina D aumentó la
función de las células productoras de insulina en pacientespre-diabéticos y ayudó a mejorar los niveles de
hemoglobina A1C.
Tomates: Son
una fuente excelente de vitaminas C y A. Ambas vitaminas son buenas para la
piel, ayuda a que sanen rápido tus heridas y ayudan a formar tejido cicatricial.
Nueces: Se ha comprobado científicamente que
incluir nueces al natural o tostadas en la dieta diaria ayuda al control de la
glucosa y los lípidos en la sangre.
El camote: es un tubérculo
rico en hidratos de carbono, por esto es un alimento de alto valor energético,
con la ventaja de poseer un índice glicémico más bajo que el de la papa. Este
almidón posee fibra, potasio, y como todo vegetal amarillo y naranja, es alto
en vitamina A.
Fréjoles: ya sean rojas, blancas o negras, los frijoles son
altos en fibra, proteína, magnesio y potasio. Media taza de frijoles contiene
la cantidad de proteína equivalente a una onza de carne sin las grasas
saturadas que pueda tener la carne.
Granos integrales: El germen de trigo y el salvado que
encuentras en los granos sin refinar te ofrecen magnesio, cromo, ácidos grasos
omega 3 y ácido fólico. Estudios científicos confirman
que el intercambio de granos integrales en lugar de arroz blanco podría reducir
el riesgo de diabetes en un 36%.
En el siguiente vídeo se muestra la diferencia de la diabetes de tipo 1 y tipo 2 mediante un vídeo didáctico que facilitara nuestra comprensión.
Estimadas estudiante, buena selección del tema, recuerden que este blog debe enfocar temas desde el punto de vista nutricional también y no solo medico. Por tanto les sugiero incrementen información práctica de educación alimentaria de este tema.
ResponderBorrarGracias Dra. Alvarado
Ya se encuentra en el blog información sobre los alimentos que no debe consumir, y que debe incluir en su alimentación una persona con diabetes. Gracias por la observación.
ResponderBorrarEs bueno difundir información acerca de la diabetes, y como poder controlarla mediante una buena alimentación. Gracias por el aporte.
ResponderBorrarLa información es una herramienta muy util para que podamos ser conocedores de esta enfermedad y a la vez tomar las medidas respectivas para poder evitarla, ya que es un problema que aumenta dia a dia. La buena alimentacion juega un papel importante durante este proceso.
ResponderBorrarMuchas gracias, espero que haya sido de ayuda la información.
ResponderBorrarAhora todos podemos estar al tanto de esta enfermedad. Debemos tomar en cuenta todo lo descrito en este articulo. Muy buena informacion gracias
ResponderBorrarMuy buena informacion que puede ayudar a las personas que tienen esta enfermedad a tener un mejor estilo de vida
ResponderBorrarQue importante que los diabeticos sepan que pueden consumir frutas aunque con moderacion. Buen Articulo
ResponderBorrarHola me podrian responder La diabetes tiene cura?
ResponderBorrarMe sirbio de mucho para un trabajo en el Cole. Buena info ;)
ResponderBorrarEstimada Lorena.
ResponderBorrarLa diabetes no tiene cura, sin embargo puede ser controlada por medio de una alimentación adecuada y los controles médicos necesarios.
Me encanta este blog es un buen aporte de la Universidad a la colectividad.
ResponderBorrarMe da mucho gusto que siendo estudiantes puedan aportar conocimientos sobre una enfermedad tan común en la actualidad. Éxitos!
ResponderBorrarEs muy interesante conocer los tipos de diabetes y alimentos que se deben evitar y consumir para recomendarles a personas cercanas que padezcan de esta enfermedad
ResponderBorrarMuchas gracias por sus comentarios :)
ResponderBorrarActualmente esta patología la posee la mayoría de las personas sin importar la edad! Y la mayoría de las personas con diabetes es por tener una mala alimentación! Me parece muy interesante la información sobre todo por las sugerencias dadas acerca de la alimentación que deben tener
ResponderBorrarMuchas gracias compañera :)
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