domingo, 13 de abril de 2014

LO QUE NECESITAS SABER SOBRE "DIABETES MELLITUS"

La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica no transmisible caracterizada por presentar altos niveles de azúcar en la sangre. Se origina debido a que el organismo no produce insulina o en otros casos, este no la utiliza adecuadamente.
La Insulina es una hormona cuya función es transformar el azúcar de los alimentos en la energía que necesitamos para realizar las diferentes actividades de nuestra vida diaria. Es producida por el páncreas, órgano que se encuentra ubicado en la región izquierda del abdomen.

Después de comer, algunos alimentos se transforman en glucosa (azúcar).


La glucosa es transportada por vía sanguínea, hasta las diferentes células del cuerpo, donde la insulina le “abre la puerta” a la glucosa, al unirse a los receptores presentes en la celula, como una llave en la cerradura, para que esta ingrese a las células y cumplan la función de dar energía al cuerpo.
Cuando la cantidad de insulina no es suficiente, la glucosa no puede ingresar dentro de la célula, y permanece en la sangre, lo que genera hiperglicemia.


Hay varios tipos de Diabetes
1.    Diabetes Mellitus Tipo 1: normalmente se presenta en la infancia pero puede aparecer a cualquier edad. El páncreas deja de producir insulina y se origina por una afección autoinmune, es decir, el sistema inmunológico o defensas del organismo confunde las células que producen insulina (células beta del páncreas) con células extrañas, las ataca y destruye.
2.    Diabetes Mellitus tipo 2: es el tipo de diabetes más común en la actualidad, principalmente en adultos con sobrepeso, de mayor edad, sedentarios, con antecedentes en la familia de diabetes y ahora se presenta también en niños con obesidad. El organismo no produce la cantidad suficiente de insulina o esta no actúa en forma adecuada o puede ser por una combinación de ambas.
3.    Diabetes gestacional: se manifiesta en mujeres embarazadas, más frecuentemente en obesas, con antecedentes familiares de diabetes y por lo general desaparece posterior al parto. Si no se detecta y controla puede producir alteraciones en el feto: como macrostomia o un bebe con mucho peso, problemas durante y después del parto.

El diagnostico de diabetes se realiza con dos pruebas de glucemia:
-Examen sanguineo en ayuna, si la glucemia es igual o mayor a 126 mg/dl en ayuna en 2 ocasiones
-Prueba oral de sobrecarga a la glucosa (PTOG) si es igual o mayor a 200 mg/dl a los 120 minutos en la PTOG

Además en el mercado existes monitores de fácil uso, para que aquellas personas diagnosticadas con diabetes, puedan medir su glucosa sanguínea constantemente.


Síntomas que pueden estar presentes:
Mucha sed.
Orinar excesivamente.
Fatiga o Cansancio.
Hambre excesiva.
Dolor de estómago, nauseas, vomito. (ciertos casos)


PARA UN BUEN CONTROL DE LA DIABETES;

Es necesario realizarce exámenes de hemoglobina glicosilada, que es un análisis de sangre que da un panorama global de los niveles totales de glucemia en sangre de los últimos 3 meses. El valor aceptable debe ser menor de 7% para evitar las complicaciones crónicas de la diabetes. Si el valor es superior significa que sus glucemias permanecieron elevadas durante ese periodo de tiempo.

La siguiente imagen es una guía de los niveles de hemoglobina glicosilada con relación al riesgo de sufrir diabetes.


Alimentos que una persona con diabetes debe evitar.

  • Azúcar:  En este grupo se incluyen el azúcar refinado y el moreno, el chocolate, la miel, los pasteles, los jarabes, el helado, las mermeladas, la bollería, las galletas dulces, los snacks dulces industriales, los edulcorantes artificiales y los jugos enlatados.
  • Frituras: Prefiere siempre hornear o hervir los alimentos en vez de freírlos. Los fritos aportan grasas que no son saludables y a la vez muy perjudiciales la nuestra salud. 
  • Sodio: la sal y sus derivados deben ser evitados, como es el caso de los aderezos para ensalada, las salsas preparadas, los frutos secos, los snacks con sal añadida y la sal de mesa (fina o gruesa).
  • Grasas: En este grupo se encuentran las carnes que no son magras, las yemas de huevo y los embutidos. 
  • Harinas refinadas: están presentes en el pan blanco, las pizzas, las pastas, las galletas, las medialunas, los bizcochos, etc. En lugar de consumir harina refinada (blanca) opta por la de trigo integral, que es mucho más saludable y contiene altos niveles de fibra.
  • Lácteos enteros:  En este grupo se encuentran la mantequilla, los quesos (también el crema o el cottage), la margarina, el yogur, la crema y la nata. 

En cuanto a las frutas, las personas con diabetes pueden consumirlas y gozar de los beneficios de esta. Sin embargo deben ser consumidas con moderación 

10 alimentos que una persona diabética, debe incluir en su alimentación.

Bayas: Las variedades más comunes son: arándanos, fresas, frambuesas y moras. Las bayas están cargadas de antioxidantes, vitamina C, potasio y fibra. La vitamina C es uno de muchos antioxidantes o nutrientes que bloquean el daño causado por los radicales libres.

Cítricos: como las naranjas, toronjas, limas y limones. Estos frutos contienen mucha fibra soluble y vitamina C, buena para el control de tu diabetes. La fibra soluble ayuda a regular tus niveles de glucosa en la sangre y la fibra ofrece sensación de saciedad y la vitamina C es necesaria para el crecimiento y reparación de tejidos a través del cuerpo.

Vegetales de hojas verde oscuro: Como las espinacas, son bajas en contenido calórico y carbohidratos. Las espinacas son muy nutritivas. Entre sus vitaminas se destacan la vitamina A, B2, B6, C, E y K. La vitamina A ayuda en la diabetes ya que es buena para la salud visual, la piel y combate las infecciones, además aporta minerales.

 Pescados ricos en ácidos grasos omega 3: Los ácidos grasos omega 3 se encuentran entre los llamados pescados azules: el salmón, el atún, la sardina, la trucha, la anchoa y el hígado de bacalao.
Se ha comprobado científicamente que el consumo de ácidos grasos omega-3 ofrece una disminución de riesgo de padecer diabetes tipo 2. 

Productos lácteos bajos en grasa: Muchos de los productos lácteos están fortificados con vitamina D para ayudar a la absorción de éste mineral. Según la más reciente investigación científica, el consumo de vitamina D aumentó la función de las células productoras de insulina en pacientespre-diabéticos y ayudó a mejorar los niveles de hemoglobina A1C. 
Tomates: Son una fuente excelente de vitaminas C y A. Ambas vitaminas son buenas para la piel, ayuda a que sanen rápido tus heridas y ayudan a formar tejido cicatricial.
Nueces: Se ha comprobado científicamente que incluir nueces al natural o tostadas en la dieta diaria ayuda al control de la glucosa y los lípidos en la sangre.
El camote: es un tubérculo rico en hidratos de carbono, por esto es un alimento de alto valor energético, con la ventaja de poseer un índice glicémico más bajo que el de la papa. Este almidón posee fibra, potasio, y como todo vegetal amarillo y naranja, es alto en vitamina A.
Fréjoles: ya sean  rojas, blancas o negras, los frijoles son altos en fibra, proteína, magnesio y potasio. Media taza de frijoles contiene la cantidad de proteína equivalente a una onza de carne sin las grasas saturadas que pueda tener la carne.
Granos integrales: El germen de trigo y el salvado que encuentras en los granos sin refinar te ofrecen magnesio, cromo, ácidos grasos omega 3 y ácido fólico. Estudios científicos confirman que el intercambio de granos integrales en lugar de arroz blanco podría reducir el riesgo de diabetes en un 36%.




En el siguiente vídeo se muestra la diferencia de la diabetes de tipo 1 y tipo 2 mediante un vídeo didáctico que facilitara nuestra comprensión.









17 comentarios:

  1. Estimadas estudiante, buena selección del tema, recuerden que este blog debe enfocar temas desde el punto de vista nutricional también y no solo medico. Por tanto les sugiero incrementen información práctica de educación alimentaria de este tema.
    Gracias Dra. Alvarado

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  2. Ya se encuentra en el blog información sobre los alimentos que no debe consumir, y que debe incluir en su alimentación una persona con diabetes. Gracias por la observación.

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  3. Es bueno difundir información acerca de la diabetes, y como poder controlarla mediante una buena alimentación. Gracias por el aporte.

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  4. La información es una herramienta muy util para que podamos ser conocedores de esta enfermedad y a la vez tomar las medidas respectivas para poder evitarla, ya que es un problema que aumenta dia a dia. La buena alimentacion juega un papel importante durante este proceso.

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  5. Muchas gracias, espero que haya sido de ayuda la información.

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  6. Ahora todos podemos estar al tanto de esta enfermedad. Debemos tomar en cuenta todo lo descrito en este articulo. Muy buena informacion gracias

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  7. Muy buena informacion que puede ayudar a las personas que tienen esta enfermedad a tener un mejor estilo de vida

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  8. Que importante que los diabeticos sepan que pueden consumir frutas aunque con moderacion. Buen Articulo

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  9. Hola me podrian responder La diabetes tiene cura?

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  10. Me sirbio de mucho para un trabajo en el Cole. Buena info ;)

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  11. Estimada Lorena.
    La diabetes no tiene cura, sin embargo puede ser controlada por medio de una alimentación adecuada y los controles médicos necesarios.

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  12. Me encanta este blog es un buen aporte de la Universidad a la colectividad.

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  13. Me da mucho gusto que siendo estudiantes puedan aportar conocimientos sobre una enfermedad tan común en la actualidad. Éxitos!

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  14. Es muy interesante conocer los tipos de diabetes y alimentos que se deben evitar y consumir para recomendarles a personas cercanas que padezcan de esta enfermedad

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  15. Actualmente esta patología la posee la mayoría de las personas sin importar la edad! Y la mayoría de las personas con diabetes es por tener una mala alimentación! Me parece muy interesante la información sobre todo por las sugerencias dadas acerca de la alimentación que deben tener

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