El
impacto que la desnutrición en los pacientes quirúrgicos es un tema de gran
interés. La desnutrición afecta de forma notoria a la evolución del proceso
quirúrgico; retarda la cicatrización de las heridas, lo que implica un aumento
de fallecimiento y estancias
hospitalarias más alargadas.
De
modo simple puede decirse que la desnutrición es la consecuencia de un aporte
escaso y prolongado de nutrientes; debe entender primero ciertos aspectos bioquímicos
para darse cuenta de la homeostasis y requerimientos nutricionales del cuerpo,
no obstante, se muestra un esquema de los elementos y compuestos más
esenciales, que actúan regulando el cuerpo de manera principal:
Estos,
en especial los encontrados en mayor proporción (como K o potasio), se encuentra formando el líquido extracelular
o intracelular que, en condiciones nutricionales favorables las personas no
deben presentar una pérdida de estos micronutrientes significante; sin embargo
cuando el cuidado no es apropiado se presenta enfermedades, por ejemplo,
kwashiorkor (desnutrición proteica) podría presentar en pacientes con déficit de
ingesta de carnes. Por lo tanto, los
pacientes quirúrgicos son especialmente propensos a presentar alteraciones debido
a la patología que motiva su ingreso: el período de ayuno condicionado por la
técnica quirúrgica, especialmente en cirugía digestiva, y las posibles
complicaciones posoperatorias que producen una persistencia del estado
catabólico.
Estos
pacientes se encuentran en hospitales, los cuales deberían darle su debido
cuidado. Por tanto es adecuado que personas trabajadoras del área de salud se
den cuenta qué situaciones estarían provocando el desfavorable aporte de
nutrientes. También que personas, poco asociadas el tema, se percaten de un
algún acto negligente. Las
características a tomar en cuenta, son:
·
Aumento de alimentos, mas no, requerimientos nutricionales por
la enfermedad de base.
·
Abuso de sueros salinos y glucosados que no aportan la
suficiente cantidad de nutrientes.
·
Situación previa prolongada de ayuno o semiayuno.
·
Anorexia asociada con el temor, el malestar y la alteración de
la dieta.
·
Ausencia de registros de estatura y peso, para medir los
requerimientos del paciente.
·
Imposibilidad de cumplir con los requerimientos nutricionales.
·
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL PREOPERATORIO
La
aparición de complicaciones en el posoperatorio se relaciona con la agresión quirúrgica
y el estado nutricional previo del paciente. Con el soporte nutricional
preoperatorio se ha demostrado una mejoría en la cicatrización y en la
resistencia a la infección. Por lo tanto, el fin primordial es mejorar el
estado nutricional. En pacientes desnutridos debe iniciarse unos 7-10 días
previos a la cirugía. Debe tenerse presente que pueda ingresar los alimentos
por la boca y por tanto en el tubo digestivo siempre que se pueda, al ser éste más
seguro y fisiológico.
USO DE SUPLEMENTOS ORALES, NUTRICIÓN ENTERAL Y NUTRICIÓN
PARENTERAL PARA LA MEJORAR LA SALUD EN PACIENTES DESNUTRIDOS.
Como
ya se ha mencionado existen situaciones en las que las recomendaciones dietéticas
no logran cubrir los requerimientos (50-70%), lo que obliga a utilizar
suplementos. Los suplementos nutricionales son aquellos preparados nutricionales
completos, o no, en cuanto a su composición en macronutrientes y
micronutrientes, que complementan una dieta oral insuficiente; se caracterizan
por su facilidad de uso y su diversidad. Esta circunstancia obliga a
seleccionar el suplemento nutricional más adecuado para el paciente
(hipercalórico, hiperproteico, específico y definido para enfermedades
concretas —como diabetes, insuficiencia renal, insuficiencia hepática, úlceras
por presión—, con inmunonutrientes, etc.). Si, a pesar de la suplementación, no
se alcanza el 100% de los requerimientos del paciente, está indicada la nutrición
enteral como complemento a la alimentación natural o como medida alternativa. Esta
técnica consiste en administrar los nutrientes directamente en el aparato
gastrointestinal mediante sondas o por cavidad oral. Su mayor ventaja es ser
más fisiológico, empero, podría ocasionar vómitos. Las fórmulas para el
suplemento pueden ser de diferente tipo(los micronutrientes se encuentra
dependiendo las necesidades del paciente):
-Poliméricas.
Los macronutrientes están sin hidrolizar.
-Peptídica.
Las proteínas están hidrolizadas.
-
Elemental. Las proteínas en forma de aminoácidos, los lípidos en forma de
triglicéridos y dextrinas más hidrolizadas.
En
cambio, la nutrición parenteral, consiste en la provisión de nutrientes
mediante su infusión a una vía venosa a través de catéteres para cubrir los
requerimientos metabólicos. Es usado en pacientes cuyo tracto digestivo no funciona.
Su mayor ventaja es la absorción, la cual es completa. Pero podría el paciente
padecer de alteraciones metabólicas por infeccionas o lo poco fisiológico del
tipo de entrada de nutrientes. En las
fórmulas se encuentra:
·
Líquidos y electrolitos
·
Aminoácidos
·
Hidratos de Carbono
·
Lípidos
·
Minerales
·
Vitaminas
·
Oligoelementos
Para
finalizar, existe un elevado porcentaje de desnutrición hospitalaria (del
30-50%), y ésta constituye la enfermedad más prevalente en el hospital, con
unas consecuencias mortíferas para el enfermo en todos los niveles y en el
ámbito en el que nos movemos para el resultado efectivo de la cirugía. En todos
los pacientes ingresados ha de tenerse en cuenta su estado nutricional en el
momento del ingreso y el tipo de intervención al que va a ser sometido,
estableciendo de este modo un esquema terapéutico nutricional en el momento del
ingreso que ha de revaluarse periódicamente para asegurarse de que el paciente
recibe el aporte necesario para su enfermedad, con el fin de garantizar el
mejor estado nutricional, tanto antes como después de la cirugía.
Quería consultar, tengo mi hijo de 21 años que va a ser intervenido por una cirugía de vesícula? pero ha tenido muchaa pérdida de peso desde hace ya 4 meses y me preocupa que su alimentación influya en su intervención, se opera la próxima semana, que recomendación me dan? por favor, les agradezco mucho su ayuda. Saludos desde Quevedo
ResponderBorrarLa desnutrición es un grave problema en los pacientes quirúrgico que es muy poco valorado, me parece grandioso que se aborden estos temas.
ResponderBorrarla nutrición es un tema muy importante cuando se trata del desempeño de un paciente a cualquier tratamiento en especial en una intervención quirúrgica por lo que debe tenerse en cuenta siempre. si se cuenta con una nutrición adecuada su desempeño y recuperación serán mejores. Debe promoverse la importancia de una buena nutrición en este tipo de pacientes por lo que es un excelente tema que bueno que se trate en este tipo de blogs. Excelente información!
ResponderBorrarDebería este tema ser conocido a profundidad por todas las personas que trabajamos en el área de la salud.
ResponderBorrarEntre las medidas disponibles para conseguir mejorar o, al menos, mantener el estado de nutrición de los enfermos se deben considerar: a) llevar a cabo una valoración adecuada del estado de nutrición; b) planificar correctamente la dieta oral que deben recibir los pacientes, y c) ofrecer soporte nutricional a los enfermos malnutridos o a los que se prevea una ingesta inferior a sus necesidades durante un período superior a los 7-10 días.
ResponderBorrarBuenos días,
ResponderBorrarun saludo desde el proyecto “Educación para la vida”. Es una recopilación de técnicas participativas, es decir interactivas, dinámicas, sobre educación alimentaria.
Todos los materiales son públicos, gratuitos y accesibles en internet. Les invito entonces a ver los materiales publicados: https://eduparalavida.wordpress.com
y a compartirlos con otros educadores, talleristas y facilitadores que tratan los temas mencionados.
Saludos!