jueves, 17 de abril de 2014

Prevalencia e importancia de la desnutrición en pacientes quirúrgicos.

El impacto que la desnutrición en los pacientes quirúrgicos es un tema de gran interés. La desnutrición afecta de forma notoria a la evolución del proceso quirúrgico; retarda la cicatrización de las heridas, lo que implica un aumento de  fallecimiento y estancias hospitalarias más alargadas.

De modo simple puede decirse que la desnutrición es la consecuencia de un aporte escaso y prolongado de nutrientes; debe entender primero ciertos aspectos bioquímicos para darse cuenta de la homeostasis y requerimientos nutricionales del cuerpo, no obstante, se muestra un esquema de los elementos y compuestos más esenciales, que actúan regulando el cuerpo de manera principal:

Estos, en especial los encontrados en mayor proporción (como K o potasio),   se encuentra formando el líquido extracelular o intracelular que, en condiciones nutricionales favorables las personas no deben presentar una pérdida de estos micronutrientes significante; sin embargo cuando el cuidado no es apropiado se presenta enfermedades, por ejemplo, kwashiorkor (desnutrición proteica) podría presentar en pacientes con déficit de ingesta de carnes. Por lo tanto,  los pacientes quirúrgicos son especialmente propensos a presentar alteraciones debido a la patología que motiva su ingreso: el período de ayuno condicionado por la técnica quirúrgica, especialmente en cirugía digestiva, y las posibles complicaciones posoperatorias que producen una persistencia del estado catabólico.

Estos pacientes se encuentran en hospitales, los cuales deberían darle su debido cuidado. Por tanto es adecuado que personas trabajadoras del área de salud se den cuenta qué situaciones estarían provocando el desfavorable aporte de nutrientes. También que personas, poco asociadas el tema, se percaten de un algún acto negligente. Las  características a tomar en cuenta, son:

·         Aumento de alimentos, mas no, requerimientos nutricionales por la enfermedad de base.
·         Abuso de sueros salinos y glucosados que no aportan la suficiente cantidad de nutrientes.
·         Situación previa prolongada de ayuno o semiayuno.
·         Anorexia asociada con el temor, el malestar y la alteración de la dieta.
·         Ausencia de registros de estatura y peso, para medir los requerimientos del paciente.

·         Imposibilidad de cumplir con los requerimientos nutricionales.
· 



RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL PREOPERATORIO

La aparición de complicaciones en el posoperatorio se relaciona con la agresión quirúrgica y el estado nutricional previo del paciente. Con el soporte nutricional preoperatorio se ha demostrado una mejoría en la cicatrización y en la resistencia a la infección. Por lo tanto, el fin primordial es mejorar el estado nutricional. En pacientes desnutridos debe iniciarse unos 7-10 días previos a la cirugía. Debe tenerse presente que pueda ingresar los alimentos por la boca y por tanto en el tubo digestivo siempre que se pueda, al ser éste más seguro y fisiológico.


USO DE SUPLEMENTOS ORALES, NUTRICIÓN ENTERAL Y NUTRICIÓN PARENTERAL PARA LA MEJORAR LA SALUD EN PACIENTES DESNUTRIDOS.

Como ya se ha mencionado existen situaciones en las que las recomendaciones dietéticas no logran cubrir los requerimientos (50-70%), lo que obliga a utilizar suplementos. Los suplementos nutricionales son aquellos preparados nutricionales completos, o no, en cuanto a su composición en macronutrientes y micronutrientes, que complementan una dieta oral insuficiente; se caracterizan por su facilidad de uso y su diversidad. Esta circunstancia obliga a seleccionar el suplemento nutricional más adecuado para el paciente (hipercalórico, hiperproteico, específico y definido para enfermedades concretas —como diabetes, insuficiencia renal, insuficiencia hepática, úlceras por presión—, con inmunonutrientes, etc.). Si, a pesar de la suplementación, no se alcanza el 100% de los requerimientos del paciente, está indicada la nutrición enteral como complemento a la alimentación natural o como medida alternativa. Esta técnica consiste en administrar los nutrientes directamente en el aparato gastrointestinal mediante sondas o por cavidad oral. Su mayor ventaja es ser más fisiológico, empero, podría ocasionar vómitos. Las fórmulas para el suplemento pueden ser de diferente tipo(los micronutrientes se encuentra dependiendo las necesidades del paciente):



-Poliméricas. Los macronutrientes están sin hidrolizar.
-Peptídica. Las proteínas están hidrolizadas.
- Elemental. Las proteínas en forma de aminoácidos, los lípidos en forma de triglicéridos y dextrinas más hidrolizadas.


En cambio, la nutrición parenteral, consiste en la provisión de nutrientes mediante su infusión a una vía venosa a través de catéteres para cubrir los requerimientos metabólicos. Es usado en pacientes cuyo tracto digestivo no funciona. Su mayor ventaja es la absorción, la cual es completa. Pero podría el paciente padecer de alteraciones metabólicas por infeccionas o lo poco fisiológico del tipo de entrada de  nutrientes. En las fórmulas se encuentra:

·         Líquidos y electrolitos
·         Aminoácidos
·         Hidratos de Carbono
·         Lípidos
·         Minerales
·         Vitaminas
·         Oligoelementos


Para finalizar, existe un elevado porcentaje de desnutrición hospitalaria (del 30-50%), y ésta constituye la enfermedad más prevalente en el hospital, con unas consecuencias mortíferas para el enfermo en todos los niveles y en el ámbito en el que nos movemos para el resultado efectivo de la cirugía. En todos los pacientes ingresados ha de tenerse en cuenta su estado nutricional en el momento del ingreso y el tipo de intervención al que va a ser sometido, estableciendo de este modo un esquema terapéutico nutricional en el momento del ingreso que ha de revaluarse periódicamente para asegurarse de que el paciente recibe el aporte necesario para su enfermedad, con el fin de garantizar el mejor estado nutricional, tanto antes como después de la cirugía.

6 comentarios:

  1. Quería consultar, tengo mi hijo de 21 años que va a ser intervenido por una cirugía de vesícula? pero ha tenido muchaa pérdida de peso desde hace ya 4 meses y me preocupa que su alimentación influya en su intervención, se opera la próxima semana, que recomendación me dan? por favor, les agradezco mucho su ayuda. Saludos desde Quevedo

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  2. La desnutrición es un grave problema en los pacientes quirúrgico que es muy poco valorado, me parece grandioso que se aborden estos temas.

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  3. la nutrición es un tema muy importante cuando se trata del desempeño de un paciente a cualquier tratamiento en especial en una intervención quirúrgica por lo que debe tenerse en cuenta siempre. si se cuenta con una nutrición adecuada su desempeño y recuperación serán mejores. Debe promoverse la importancia de una buena nutrición en este tipo de pacientes por lo que es un excelente tema que bueno que se trate en este tipo de blogs. Excelente información!

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  4. Debería este tema ser conocido a profundidad por todas las personas que trabajamos en el área de la salud.

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  5. Entre las medidas disponibles para conseguir mejorar o, al menos, mantener el estado de nutrición de los enfermos se deben considerar: a) llevar a cabo una valoración adecuada del estado de nutrición; b) planificar correctamente la dieta oral que deben recibir los pacientes, y c) ofrecer soporte nutricional a los enfermos malnutridos o a los que se prevea una ingesta inferior a sus necesidades durante un período superior a los 7-10 días.

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  6. Buenos días,
    un saludo desde el proyecto “Educación para la vida”. Es una recopilación de técnicas participativas, es decir interactivas, dinámicas, sobre educación alimentaria.

    Todos los materiales son públicos, gratuitos y accesibles en internet. Les invito entonces a ver los materiales publicados: https://eduparalavida.wordpress.com
    y a compartirlos con otros educadores, talleristas y facilitadores que tratan los temas mencionados.

    Saludos!

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