MENTIRA
Las dietas vegetarianas, aunque algunas pueden ser saludables y equilibradas suelen volverse peligrosas si están muy planteadas
Existen algunos tipos de dietas vegetarianas:
Tipos
de dieta vegetariana
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característica
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Dieta
vegetariana estricta
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Excluye
todas las carnes y productos animales.
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Dieta
lacto vegetariana
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Incluyen
alimentos derivados de las plantas y productos lácteos.
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Dieta
lacto-ovo vegetariana
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Incluye
productos lácteos y huevos.
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Las personas que siguen una dieta vegana estricta se
basan en una alimentación de origen primordialmente vegetal, siguiendo lo que
sería una pirámide nutricional específica en la que se pueden encontrar
cereales, frutos secos, frutas y verduras, legumbres y aceites y complementos
de origen vegetal.
Dentro de los cereales, los favoritos para una dieta vegetal son los
integrales, destacando el arroz, la avena, la soja, el centeno y la pasta,
entre otros.
En cuanto a los vegetales y las frutas, se
intensifica el consumo de estos alimentos en fresco o preparados mediante
técnicas de cocina más depurativas para mantener los nutrientes esenciales.
Las proteínas que suelen ser un pilar fundamental
de la alimentación vegana como los frutos secos, algunas legumbres y vegetales
de color verde.
Una dieta
vegetariana pura queda exenta de carne, pescado, huevos, leche y cualquier otro
producto derivado del reino animal como la miel. Es una dieta donde las
cantidades de hidratos de carbono y grasas pueden ingerirse en cantidades
suficientes, pero su carencia es obvia.
A continuación
hablaremos brevemente de los PROS
y CONTRAS de llevar una dieta vegetariana:
PROS
Al favor del vegetariano esta el hecho de que
su dieta favorecerá la disminución de niveles de colesterol, triglicéridos y
acido úrico, con los consecuentes beneficios cardiovasculares y articulares.
También quienes optan por una dieta vegetariana es menos probables que
desarrollen algún cáncer durante su juventud, un menor peligro a que sean
obesos o sufrir hipertensión. Su consumo de grasas saturadas será mucho menor
así como también el consumo de nitritos que incluyen los aditivos cárnicos, que
pueden ser perjudiciales para la salud.
CONTRAS
Deficiencias nutricionales en los vegetarianos
VITAMINA B12
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PROTEÍNAS
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HIERRO
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CALCIO
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Fuentes animales:
Carne de vaca, de aves
Hígado
Riñón
Huevo
Lácteos (leche, yogur, queso)
Pescado ( atún, sadinas enlatadas, salmón)
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Fuentes
animales
Carne de res
Carne de pollo
Pescado
Mariscos
Lacteos
Huevo
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Fuentes
animales:
Carne de vaca
Carne de aves
Pescados
Hígado
Huevo
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Fuentes
animales:
Leche
Yogur
Queso
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Fuentes vegetales:
Levaduras de cerveza
Algas marinas
Germen de trigo soja
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Fuentes
vegetales
Soja
las legumbres (lentejas , garbanzos)
Los frutos secos
Los cereales y sus derivados (harinas, arroz. Pan )
hortalizas y frutas
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Fuentes
vegetales:
Legumbres secas
Granos enteros (trigo, avena, arroz integral)
Verduras (brócoli, espinaca, espárragos)
Ciruelas pasas
Uvas pasas
Almendras
nueces
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Fuentes
vegetales:
Hortalizas de hojas verdes
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Este nutriente sólo se puede conseguir en
cantidad suficiente y de forma natural en alimentos de origen animal.
Es de gran importancia para el metabolismo
además de ayudar a la formación de glóbulos rojos en la sangre. Por lo que su
carencia produce anemia y alteraciones en el sistema nervioso
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La calidad de una proteína viene determinada principalmente por dos
aspectos: su digestibilidad y su contenido en aminoácidos esenciales. La
digestibilidad de las proteínas de origen vegetal puede verse alterada por la
elevada proporción de fibra de los productos integrales.
Ningún alimento de origen vegetal es rico en todos los aminoácidos
esenciales, por lo que sus proteínas se consideran de menor calidad que las
animales.
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El principal problema del hierro, en las dietas vegetarianas, es la
baja biodisponibilidad que presenta este mineral cuando es de origen
vegetal, siendo de mayor biodisponibilidad el hierro de origen animal.
Puede interferirse la absorción del hierro, la abundancia de los
fitatos de los cereales integrales, de las cutículas de las semillas y de las
leguminosas.
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Puede dificultarse la absorción de calcio debido a: el exceso de
fosfatos (salvado, la cáscara de los
cereales, las semillas y las leguminosas, los panes y las galletas integrales)
, la presencia de oxalatos (Acelgas, espinacas, espárragos ).
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CUANTO MÁS
PURO SEA EL VEGETARIANO MÁS FÁCIL ES SUFRIR LAS CONSECUENCIAS DE LA CARENCIA DE
NUTRIENTES
Hola me encanta que hayan puesto este mito y q hayan puesto que no es cierto! Yo era vegano y tuve que dejar de serlo porque ya tuve serios problemas de salud y con eso anemia , la verdad me asusté mucho y ahora puedo decir que no volvería a ser vegetariano .
ResponderBorrarSiempre he dicho que la dieta vegetariana es lo peor que alguien puede hacer , no existe ningún alimento de origen vegetal que suplente a los de origen animal , gracias desmentir este mito!
ResponderBorrarEs bueno que hayan hablado de este mito ya que muchas personas creen que es muy buena , recomendare este blog. Bien hecho
ResponderBorrarCon este blog tendré referencias para mi enamorada, ella siempre come en un restaurante vegetariano y me dice que no le gusta comer nada más, será que escriben algo sobre los mariscos, es que ella no come mariscos y piensa que comer sopa de hierbas licuadas es todo para estar bien en salud
ResponderBorrarBuen blog y excelente tema escogido es algo que interesa mucho a las personas
ResponderBorrarHola chicos! Gracias por sus comentarios nos alegra que les haya gustado la publicación
ResponderBorrarSaludos
Hola me parece muy interesante la información, sería muy interesante que publiquen algo sobre el consumo de productos light , gracias los felicito
ResponderBorrarinteresante tema para aquellas personas que llevan este régimen alimentario, sin embargo debemos resaltar que la alimentación vegetariana estricta en Ecuador tiene desventajas frente a otras formas de alimentación vegetariana (ovo- o lacto o ovo-lactovegetariana), ya que en este país no existe hábito ni lugares donde se comercialicen fuentes importantes de proteínas como son las algas marinas, o de vitaminas específicamente la B12 que solo puede ser adquirida en los vegetarianos estrictos por el consumo de algas marinas y hortalizas fermentadas o germinadas.
ResponderBorrarFELICIDADES por incursionar en este tema y sugiero que escriban sobre alimentos Light...
Muy buena idea que hayan creado este blog para que las personas puedan identificar aquellas dietas nutricionales que no son saludables.
ResponderBorrarFelicitaciones.
Me facina q hayan escogido este tema de los mitos! Porfa si pueden publiquen algo sobre los productos light!
ResponderBorrarQue buen tema! Que se puede hacer para que el hierro se absorba bien?
ResponderBorrarY en que consiste una dieta equilibrada?
Me gusta mucho q se hayan interesado en este tema de los mitos porta pueden hablar sobre alimentos light es q mi hermana los conduce y jura q bajara de peso asi
ResponderBorrarCreo que las dietas vegetarianas estan siendo adoptadas mas por personas con enfermedades cardiovasculares o diabetes, he visto eso en el restaurante que frecuento. Yo no soy un vegetariano estricto pero conozco algunos que no padecen ninguna dolencia.
ResponderBorrarQuerida Camila uno de los nutrientes que más nos ayuda a fijar el hierro es la vitamina C. Consumir alimentos ricos en este nutriente, como los cítricos, las verduras junto a alimentos ricos en hierro nos ayudará a mantenernos en perfectas condiciones.asi mismo como vitaminas del grupo b y las proteínas que son una rica fuente de hierro. Con respecto a una a la dieta esta llega a ser equilibrada cuando es variada y tiene todos los nutrientes q necesitamos para el desarrollo óptimo de nuestro organismo, aqui una buena ingesta de las frutas y las verduras son importantes ya que son las que aceleran el metabolismo y debemos prevenir grasas sobre todo las saturadas . Esperamos que te sirva nuestra respuesta saludos
ResponderBorrarLa verdad no deberia excluirse ningun grupo de alimento. Cada uno nos aporta nutrientes importante para nuestro cuerpo.
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