miércoles, 26 de marzo de 2014

LA DIETA VEGETARIANA ES MUY COMPLETA?

MENTIRA

Las dietas vegetarianas, aunque algunas pueden ser saludables y equilibradas suelen volverse peligrosas si están muy planteadas


Existen algunos tipos de dietas vegetarianas: 

Tipos de dieta vegetariana
característica
Dieta vegetariana estricta
Excluye todas las carnes y productos animales.
Dieta lacto vegetariana
Incluyen alimentos derivados de las plantas y productos lácteos.
Dieta lacto-ovo vegetariana
Incluye productos lácteos y huevos.

Las personas que siguen una dieta vegana estricta se basan en una alimentación de origen primordialmente vegetal, siguiendo lo que sería una pirámide nutricional específica en la que se pueden encontrar cereales, frutos secos, frutas y verduras, legumbres y aceites y complementos de origen vegetal.
Dentro de los cereales,  los favoritos para una dieta vegetal son los integrales, destacando el arroz, la avena, la soja, el centeno y la pasta, entre otros.
En cuanto a los vegetales y las frutas, se intensifica el consumo de estos alimentos en fresco o preparados mediante técnicas de cocina más depurativas para mantener los nutrientes esenciales.
Las proteínas que suelen ser un pilar fundamental de la alimentación vegana como los frutos secos, algunas legumbres y vegetales de color verde.
Una dieta vegetariana pura queda exenta de carne, pescado, huevos, leche y cualquier otro producto derivado del reino animal como la miel. Es una dieta donde las cantidades de hidratos de carbono y grasas pueden ingerirse en cantidades suficientes, pero su carencia es obvia.

 A continuación  hablaremos  brevemente de los PROS y CONTRAS de llevar una dieta vegetariana:

PROS
 Al favor del vegetariano esta el hecho de que su dieta favorecerá la disminución de niveles de colesterol, triglicéridos y acido úrico, con los consecuentes beneficios cardiovasculares y articulares. También quienes optan por una dieta vegetariana es menos probables que desarrollen algún cáncer durante su juventud, un menor peligro a que sean obesos o sufrir hipertensión. Su consumo de grasas saturadas será mucho menor así como también el consumo de nitritos que incluyen los aditivos cárnicos, que pueden ser perjudiciales para la salud.
                                                                                                                                                                          
CONTRAS
Deficiencias nutricionales en los vegetarianos

VITAMINA B12
PROTEÍNAS
HIERRO
CALCIO
Fuentes animales:
Carne de vaca, de aves
Hígado
Riñón
Huevo
Lácteos (leche, yogur, queso)
Pescado ( atún, sadinas enlatadas, salmón)
Fuentes animales
Carne de res
Carne de pollo
Pescado
Mariscos
Lacteos
Huevo

Fuentes animales:
Carne de vaca
Carne de aves
Pescados
Hígado
Huevo

Fuentes animales:
Leche
Yogur
Queso

Fuentes vegetales:
Levaduras de cerveza
Algas marinas
Germen de trigo soja

Fuentes vegetales
Soja
las legumbres (lentejas , garbanzos)
Los frutos secos
Los cereales y sus derivados (harinas, arroz. Pan )
hortalizas y frutas

Fuentes vegetales:
Legumbres secas
Granos enteros (trigo, avena, arroz integral)
Verduras (brócoli, espinaca, espárragos)
Ciruelas pasas
Uvas pasas
Almendras
nueces
Fuentes vegetales:
Hortalizas de hojas verdes
Este nutriente sólo se puede conseguir en cantidad suficiente y de forma natural en alimentos de origen animal.
Es de gran importancia para el metabolismo además de ayudar a la formación de glóbulos rojos en la sangre. Por lo que su carencia produce anemia y alteraciones en el sistema nervioso

La calidad de una proteína viene determinada principalmente por dos aspectos: su digestibilidad y su contenido en aminoácidos esenciales. La digestibilidad de las proteínas de origen vegetal puede verse alterada por la elevada proporción de fibra de los productos integrales.
Ningún alimento de origen vegetal es rico en todos los aminoácidos esenciales, por lo que sus proteínas se consideran de menor calidad que las animales. 
El principal problema del hierro, en las dietas vegetarianas, es la baja biodisponibilidad que presenta  este mineral cuando es de origen vegetal, siendo de mayor biodisponibilidad el hierro de origen animal.
Puede interferirse la absorción del hierro, la abundancia de los fitatos de los cereales integrales, de las cutículas de las semillas y de las leguminosas.
Puede dificultarse la absorción de calcio debido a: el exceso de fosfatos  (salvado, la cáscara de los cereales, las semillas y las leguminosas, los panes y las galletas integrales) , la presencia de oxalatos (Acelgas, espinacas, espárragos ).




CUANTO MÁS PURO SEA EL VEGETARIANO MÁS FÁCIL ES SUFRIR LAS CONSECUENCIAS DE LA CARENCIA DE NUTRIENTES


15 comentarios:

  1. Hola me encanta que hayan puesto este mito y q hayan puesto que no es cierto! Yo era vegano y tuve que dejar de serlo porque ya tuve serios problemas de salud y con eso anemia , la verdad me asusté mucho y ahora puedo decir que no volvería a ser vegetariano .

    ResponderBorrar
  2. Siempre he dicho que la dieta vegetariana es lo peor que alguien puede hacer , no existe ningún alimento de origen vegetal que suplente a los de origen animal , gracias desmentir este mito!

    ResponderBorrar
  3. Es bueno que hayan hablado de este mito ya que muchas personas creen que es muy buena , recomendare este blog. Bien hecho

    ResponderBorrar
  4. Con este blog tendré referencias para mi enamorada, ella siempre come en un restaurante vegetariano y me dice que no le gusta comer nada más, será que escriben algo sobre los mariscos, es que ella no come mariscos y piensa que comer sopa de hierbas licuadas es todo para estar bien en salud

    ResponderBorrar
  5. Buen blog y excelente tema escogido es algo que interesa mucho a las personas

    ResponderBorrar
  6. Hola chicos! Gracias por sus comentarios nos alegra que les haya gustado la publicación
    Saludos

    ResponderBorrar
  7. Hola me parece muy interesante la información, sería muy interesante que publiquen algo sobre el consumo de productos light , gracias los felicito

    ResponderBorrar
  8. interesante tema para aquellas personas que llevan este régimen alimentario, sin embargo debemos resaltar que la alimentación vegetariana estricta en Ecuador tiene desventajas frente a otras formas de alimentación vegetariana (ovo- o lacto o ovo-lactovegetariana), ya que en este país no existe hábito ni lugares donde se comercialicen fuentes importantes de proteínas como son las algas marinas, o de vitaminas específicamente la B12 que solo puede ser adquirida en los vegetarianos estrictos por el consumo de algas marinas y hortalizas fermentadas o germinadas.
    FELICIDADES por incursionar en este tema y sugiero que escriban sobre alimentos Light...

    ResponderBorrar
  9. Muy buena idea que hayan creado este blog para que las personas puedan identificar aquellas dietas nutricionales que no son saludables.

    Felicitaciones.

    ResponderBorrar
  10. Me facina q hayan escogido este tema de los mitos! Porfa si pueden publiquen algo sobre los productos light!

    ResponderBorrar
  11. Que buen tema! Que se puede hacer para que el hierro se absorba bien?
    Y en que consiste una dieta equilibrada?

    ResponderBorrar
  12. Me gusta mucho q se hayan interesado en este tema de los mitos porta pueden hablar sobre alimentos light es q mi hermana los conduce y jura q bajara de peso asi

    ResponderBorrar
  13. Creo que las dietas vegetarianas estan siendo adoptadas mas por personas con enfermedades cardiovasculares o diabetes, he visto eso en el restaurante que frecuento. Yo no soy un vegetariano estricto pero conozco algunos que no padecen ninguna dolencia.

    ResponderBorrar
  14. Querida Camila uno de los nutrientes que más nos ayuda a fijar el hierro es la vitamina C. Consumir alimentos ricos en este nutriente, como los cítricos, las verduras junto a alimentos ricos en hierro nos ayudará a mantenernos en perfectas condiciones.asi mismo como vitaminas del grupo b y las proteínas que son una rica fuente de hierro. Con respecto a una a la dieta esta llega a ser equilibrada cuando es variada y tiene todos los nutrientes q necesitamos para el desarrollo óptimo de nuestro organismo, aqui una buena ingesta de las frutas y las verduras son importantes ya que son las que aceleran el metabolismo y debemos prevenir grasas sobre todo las saturadas . Esperamos que te sirva nuestra respuesta saludos

    ResponderBorrar
  15. La verdad no deberia excluirse ningun grupo de alimento. Cada uno nos aporta nutrientes importante para nuestro cuerpo.

    ResponderBorrar