El ácido fólico es una vitamina que previene malformaciones de cabeza y columna
durante la gestación. Las mujeres entre 15 y 49 años tomen a diario una pastilla
antes y durante el embarazo, así protegerán a su bebé y
aportarán grandes beneficios a su desarrollo.
Además, el ácido fólico favorece
la salud del corazón, previene la anemia y algunos tipos de cáncer. Se recomienda administrar ácido fólico a las
mujeres que tiene planeado embarazarse durante los tres meses previos.
Beneficio directo
El consumo de ácido fólico previene defectos en el
cierre de tubo neural la estructura embrionaria que dará origen a la columna
vertebral y que termina de formarse el día 28 después de la concepción.
Defectos en su cierre causa graves alteraciones en el
embrión; los principales defectos son la anencefalia (ausencia de masa
cerebral), espina bífida (falta de cierre de la columna en la espalda), o
encefalocele (falta de unión entre los huesos del cráneo permitiendo que el
cerebro y las meninges se exteriorisen).
Origen y dosis diaria
Esta vitamina se encuentra en alimentos como la
naranja, las espinacas, los frijoles, lentejas, maíz, hígado de ternera o
pollo, entre otros, y en algunos alimentos que han sido enriquecidos de manera
artificial como cereales, harina de trigo y algunas bebidas.
Sin embrago, el ácido fólico presente en los alimentos
de consumo diario no es suficiente para ayudar a proteger la salud femenina,
por lo que adicionalmente se recomienda
la ingesta diaria de una tableta de 400 microgramos para obtener la cantidad de
ácido fólico que requiere el cuerpo.
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