miércoles, 12 de marzo de 2014

¿Por qué es importante tener una buena alimentación en el embarazo?

Sabías que está más que está demostrado que un estado de malnutrición en una mujer puede traer complicaciones en el momento de la ovulación y esto da como resultado una fecundación complicada, pues si la alimentación no balanceada no solo afecta a nuestro cuerpo con enfermedades que son visibles sino que también lo afecta en las funciones de nuestros órganos. Un signo muy frecuente es la presencia de amenorrea, es decir, pérdida de la menstruación en las mujeres que presentar algún tipo de trastorno alimenticio como la anorexia o bulimia, también cuando se realizan dietas estrictas sin la asesoría de un profesional pueden ocurrir trastornos en el aparato reproductivo de la mujer, por otro lado también se debe de considerar varios aspectos como el sociocultural y en el caso de las mujer que ya estén en periodo de gestación una malnutrición puede afectar de manera directa el desarrollo fetal dando como resultados alteraciones, malformaciones y en varios casos pueden presentarse abortos espontáneos. Por esto te ayudamos te brindamos la información necesaria para poder tener una buena alimentación antes, durante y después del embarazo.




Se debe de comprender que cada mujer es un mundo diferente y tendrán necesidades y requerimientos de nutrientes distintos por lo tanto no es fácil por esa razón se debe de acudir a una persona especializada ya que esta es la que debe de realizar una valoración total del estado nutricional total de la paciente en el cual se pueden determinan las carencias o excesos que aparecen a lo largo del embarazo.

¿Es necesario tener un mayor aporte nutricional la etapa del embarazo? 
Todos los grupos de alimentos son necesarios de sobremanera cuando una mujer se encuentra en estado de gestación y estos se pueden clasificar de la siguiente forma:

Macronutrientes

- Proteínas: estas son necesarias para el desarrollo del feto, placenta, aumento del volumen sanguíneo y crecimiento de estructuras como el útero. Se estima suficiente un aporte adicional de 4,7 g/día durante las últimas 28 semanas para cubrir las demandas durante esta etapa.

- Hidratos de Carbono: Son conocidas las situaciones de hipoglucemia durante el embarazo sobre todo después de periodos de ayuno. Se atribuyen a que la glucosa es un compuesto que atraviesa la placenta con mucha eficacia y, aunque el proceso de gluconeogénesis (producción de glucosa a partir de las reservas de grasa) aumenta durante la gestación, no es suficiente para compensar la transferencia de glucosa al feto.

- Lípidos: Durante el embarazo aumentan los ácidos grasos libres, triglicéridos, colesterol total y fosfolípidos, debido a cambios en el metabolismo del hígado y del tejido adiposo. Esto coincide con elevadas necesidades de estos nutrientes para la formación de las membranas celulares en el feto. En la primera mitad del embarazo hay una tendencia a mayor consumo de alimentos ricos en carbohidratos y lípidos, que permiten la síntesis y depósito de grasa. En la segunda mitad, se reduce la ingesta de alimento, existe una resistencia periférica a la insulina y los cambios hormonales favorecen la utilización de las grasas acumuladas.


Micronutrientes

Vitaminas
Estas se pueden clasificar en dos grupos los hidrosolubles y las liposolubles.

Liposolubles:
- Vitamina A (retinol), Vitamina D (calciferol), Vitamina E (tocoferol), Vitamina K

Hidrosolubles:
- Vitamina B 1 (tiamina), Vitamina B 2 (riboflavina), Vitamina B 6 (piridoxina), Ácido fólico, Vitamina C (ácido ascórbico).

Minerales
Calcio, Fósforo, Hierro y Zinc.

A continuación se muestra una tabla detallada con las mejores fuentes de los macro y micronutrientes que se deben consumir.
Nutriente
Necesario Para
Las Mejores Fuentes
Proteínas
Crecimiento de las células y producción de sangre
Carnes magras, pescado, pollo, claras de huevo, habas, mantequilla de maní, tofu (soja)
Carbohidratos
Producción diaria de energía
Pan, cereales, arroz, patatas, pasta, frutas, vegetales
Calcio
Huesos y dientes fuertes, contracción de los músculos, funcionamiento de los nervios
Leche, queso, yogurt, sardinas o salmón con espinas, espinacas
Hierro
Producción de glóbulos rojos
(necesarios para prevenir la anemia)
Carne roja magra, espinacas, panes y cereales enriquecidos con hierro
Vitamina A
Piel saludable, Buena visión, huesos fuertes
Zanahorias, vegetales de hojas verdes, patatas dulces (batatas)
Vitamina C
Encías, dientes y huesos sanos; ayuda a absorber el hierro
Frutos cítricos, brécol, tomates, jugos de fruta enriquecidos
Vitamina B6
Desarrollo de glóbulos rojos, utilización efectiva de las proteínas, grasas y carbohidratos
Cerdo, jamón, cereales integrales, bananas
Vitamina B12
Desarrollo de glóbulos rojos, mantenimiento de la salud del sistema nervioso
Carne, pollo, pescado, leche (Nota: los vegetarianos que no consumen productos lácteos necesitan un suplemento adicional de vitamina B12)
Vitamina D
Huesos y dientes sanos; ayuda a la absorción del calcio
Leche enriquecida, productos lácteos, cereales y panes
Ácido Fólico
Producción de sangre y de proteínas, efectiva función enzimática
Vegetales de hoja verde, frutas y vegetales de color Amarillo oscuro, habas, guisantes, frutos secos
Grasa
Almacenamiento de energía corporal
Carne, productos lácteos como la leche entera, frutos secos, mantequilla de maní, margarina, aceite vegetal (Nota: limita el consumo de grasa a 30% o menos de tu ingesta diaria de calorías)


¡Recuerda que cuidar tu salud alimentaria es cuidar tu embarazo!




4 comentarios:

  1. Es necesario conocer esta información, muchas mujeres en el embarazo comen en exceso calorias vacías o no comen todos los nutrientes que se necesitan y todo influye en el desarrollo del bebe

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  2. Si mi querida Sthefania es de suma importancia que las mujeres en edad fertil y las que ya se encuentren embarazadas tomen en cuenta todos los consejos para tener una buena alimentación para el desarrollo de los bebes gracias por tu comentario.

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  3. Cuanto es la dosis que debe tomar de ácido fálico una mujer embarazada¿
    Si no estoy embarazada, es necesario igual que tome algún suplemento vitamínico?
    Que alimentos son ricos en ácido folico?

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  4. Estimada Docente EAN1 la dosis recomendada para una mujer en periódo de gestación es de 400 microgamos diarios, es decir, una pastilla al día, si una mujer esta planificando quedar embarazada es muy recomendable incluir el ácido fólico a su diera antes y durante el embarazo ya que este ayuda a prevenir muchas malformaciones congénitas, si ústed no se encuentra embarazada pero tiene una alimentacion balanceada no es necesario ingerir suplementos vitamínicos que contenga ácido fólico, según la FDA la mejor manera para tener niveles suficientes de ácido fólico en el organismo es consumiendo los siguientes alimentos:
    - Verduras de hojas color verde oscuro como espinacas, brocolí, esparragos, nabos.
    - Frijoles, guisantes, lentejas.
    - Frutas y jugos de cítricos.
    - Bayas como el tomate, uvas, guayaba, fresas, frambuesas, moras.
    - Granos integrales.
    - Cereales para el desayuno.
    - Aguacate, remolacha, guineo.
    Esta es una pequeña lista de los alimentos con mayor contenido de ácido fólico los cuales se incluyen de manera muy común en la alimentación.

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